您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
生鲜新零售集体遇险:盒马填坑、小象撤退、7FRESH整合

  小象生鲜:撞得最痛,撤得最快

  据燃财经了解,美团正在对小象生鲜进行战略调整,重点向买菜业务倾斜资源,小象内部默认先以C店(买菜业务)为主,而之前的生鲜超市业态在短期内将不再进行扩张。美团CFO陈少晖此前在财报电话会议上称,未来会更关注于社区里的小商店零售——美团买菜。这意味着,小象的敌人,由盒马变成了每日优鲜。

  小象是盒马的众多模仿者中,行动最早、关注度最高的一个。

  曾参与美团新业务孵化、小象事业部员工赵东告诉燃财经,2016年盒马刚出来,美团为了搞清楚盒马的商业模型,前前后后派了十来个团队去上海金桥店考察。蹲了几天,他们把盒马的成本结构拆解得清清楚楚。最后他们发现:盒马的商业模型成立,可以赚钱。

  考察归来,美团高层将内部孵化的小店业务进行转型,大力投入资源做小象。

  但小象的开店进程并未达到预期。自2018年10月常州三店同开后,小象就停止了扩张,一年开20家店的计划流产。2018年底,美团开始缩减对小象的资源倾斜。“小象不赚钱,靠外卖和酒旅养着,去年底开始明显感觉地位降低了。”一位小象内部员工说。

小象生鲜全国店面情况 整理 / 燃财经

  常州三店刚落地,负责小象业务的姜跃平离任。姜跃平是大众点评的元老,美团点评合并后出任高级副总裁。在美团最新的架构调整中,小象所在的大零售事业群被分拆,成为独立事业部,陈亮接替了姜跃平的位置。调整前,姜跃平和陈亮都是美团的SVP。姜跃平最后一次出现在公开场合是在2018年10月小象在常州的开业仪式上,他成为“最后一个离开美团的大众点评高管”。

  陈亮此前是美团酒店旅游事业群负责人,在零售行业经验不如姜跃平。事后看来,陈亮上位暗示了王兴对小象进行大调整的决心。

  4月中旬,小象苏州的三家门店同时进入关店流程。在美团点评公布财报后的分析师电话会议上,CFO陈少晖表示由于投资回报率低于预期,已经关闭低线城市的5家小象门店。

  徐益飞认为,盒马上海金桥店的模型是个伪MVP(最小可执行产品),因为这个店能赚钱,结果把小象“带到沟里去了”。

  “侯毅在上海金桥跑盒马APP的主逻辑是,一定要保证客流充足,但MVP的核心是要全国可复制。然而放眼全国,上海金桥这样的选址能有几个?” 徐益飞说。

  小象all in生鲜新零售的出发点是盒马的模型成立,小象省去了前期跑模型的探索阶段,但最大的不确定在于,盒马1.0版本的模型,可能是存在缺陷的。

  “这个模型的创始人,现在都遇到问题了,那些跟班学的人,还学得四不像,怎么可能跑出来。” 徐益飞表示。

  据介绍,小象内部分为采购、营运、供应链三大核心部门,营运部门的早期员工大部分来自沃尔玛。赵东透露,小象内部在上传下达方面存在一些问题。“上面的老板们开会什么都聊,聊的也很深很透。但是底下的人一无所知。”他认为问题出在主管级别,主管负责管理最末端的员工,但执行层对中高层的意图理解和执行并不到位。

  小象撤得也快,及时止损。2019春节前,美团买菜登陆上海,在上海虹口区周家嘴路试点。2个月后,美团买菜直接杀入北京市场,并成为下阶段小象的战略重点。有人认为,先上手试一试,撞墙就回头,这是美团的一贯作风。

4页 上一页  [1] [2] [3] [4] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 生鲜