您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
众多资本追逐下 社区生鲜未来发展前景如何

  近日,淘鲜达与新华都合作的首家全新模式的社区生鲜店“邻聚菜场”在福建泉州丰泽区开业。用户可以通过“淘鲜达”下单生鲜、食品和日用品等,还能享受到1小时内送达到家的服务。邻聚菜场打造集菜场、零售和堂食为一体的新零售场景,是淘鲜达对社区生鲜模式的全新探索。

  社区生鲜的确是近两年的热门。纵观当下社区生鲜超市的格局,主要以传统商超转型和电商品牌的探索居多。前者如北京地区京客隆的京捷生鲜、城乡仓储超市的118鲜时汇;后者如京东到家、每日优鲜、本来生活,还有新近推出的“美团买菜”等。

  社区生鲜的出现可以说解决了农贸市场、生鲜超市以及生鲜电商等诸多业态的所有痛点。一方面,社区生鲜呈现出“小而美”状态,能够直接将店铺开到消费者家门口,极大地满足了消费者便捷消费的体验;另外,社区生鲜虽然店面不大,但其提供的SKU(商品品项数)一般都会在300左右,而且每个品类上有产品输出,从而保证了消费者的多样化需求。更为重要的是,社区生鲜也能通过自身APP或者通过微信小程序构造出O2O渠道,利用近场化优势实现对附近社区物品的快速交付。

  我们看到,资本开始纷纷朝着社区生鲜快步聚集,除了包括每日优鲜获得了腾讯、高盛等高达4.5亿美元的资本背书外,鲜稻屋也获得新东方、合众资本联投的2000万元注资,而“恒记匠心农坊·智慧社区生鲜盒子”同样拿到了经纬中国与海尔资本等知名投资机构的数千万资本注入。

  但是,在近两年社区生鲜店不断涌现的同时,许多店面倒闭的消息也不时传来,这也突显社区生鲜的运营在当下仍面临不少难题。

  不久前,顺丰旗下社区生鲜品牌顺丰优选线下门店退出了多个城市,而就在两三年前,顺丰优选还有着宏大的目标,甚至放开加盟来进行快速扩张。然而,定位不准、没有找到适合自己的模式的顺丰优选在今年选择了收缩业务。另外,创业两年时间,在新一线城市杭州拥有130余家门店的社区生鲜店“鲜生友请”也于近日萌生了退意,创始人开始寻求合作伙伴或者出售对象。

  从传统商超转型推出生鲜超市到在便利店基础上搭载生鲜销售,社区生鲜正以不同模式推出,但业内人士表示,整体来看,还未出现可被大规模复制的盈利样本。

  为引入流量,社区生鲜供应端不得不大幅度折扣,而生鲜是损耗率较高的市场,这使得利润不断拉低。再说,社区消费需求较为恒定,销售额存在天花板,所以眼下绝大多数社区生鲜供应企业还并未盈利。为降低成本,更多社区生鲜供应商可能会将战略逐渐上移,即在上游供应链形成共同体,锻造出价格优势。

  最为典型的就是像盒马鲜生、每日优鲜等推出了前置仓经营模式,该模式以仓为店,将前置仓设立在社区周边1~3公里内,商品先由中心仓(或批发市场、综合菜场等)运至前置仓,用户下单后即时送货上门或者自己到仓提货。此外,盒马鲜生开出的盒马菜市除了丰富多彩的备选生鲜外,顾客还可以在店内自行加工生鲜,而且盒马菜市还提供相关菜品的烹饪方法。

  从全国看,社区生鲜由于大势初起,行业集中度并不高,后续还有提升空间,但我国疆域辽阔,消费者饮食习惯迥异,由此催生全国性的头部企业可能性并不高。相反,同一区域的多个品牌之间可能会快速整合,那些强势社区生鲜连锁品牌在走通盈利模式之后,一方面将加快区域密集布局,另一方面也将凭借资本、渠道以及用户等优势,完成区域性的生鲜力量集结,未来社区生鲜将呈现出诸侯割据的常态结构。

  另外,社区生鲜目前更多地在一二线城市安营扎寨,而三四线市场被选择性忽略,但伴随着一二线城市竞争激烈程度提高,更多农村人口转移三四线城市,生鲜企业势必将经营重点下沉至三四线城市。就生鲜市场而言,在人口存量基数更大的三四线城市自然有着更为可观的商业前景。

  据中国市场学会理事、经济学教授张锐指出,发达国家社区消费占整个社会消费零售额的80%左右,而我国还不足50%,亚洲消费者食品账单的50%以上花费在生鲜上,而我国只有36%。鉴于人口基数,我国生鲜市场必定还有巨大的伸展空间。不难预判,会有更多企业与商业资本加入社区生鲜的阵营。

  来源: 电商报 子慕

关注公号:redshcom  关注更多: 社区生鲜