您所在的位置:红商网 >> 红商家频道 >> 正文
淘宝重大改版,直播成为店铺一级入口

  03

  时代变了,商家运营门槛持续提升

  在前不久的财报会上,阿里巴巴集团CEO吴泳铭重申了淘宝天猫的“用户为先”,坚持消费分级与价格力策略。在策略上,则会坚持以用户为先的视角,把提高平台黏性与客户留存作为核心目标。

  而后,淘天集团CEO戴珊也总结了对淘宝未来的期待:“只要你来,来了就好,越来越好。不同的用户各取所需,都能逛得开心。”

  由此不难看出,传统电商平台不断尝试新的生态,最终还是为了留住更多商家和用户,以焕发新的活力。

  淘宝今年年初确定的直播、私域、内容化、本地零售、价格力五大战略,以及后续淘天集团宣布的“用户为先,生态繁荣,科技驱动”三大战略,也都是在尽可能地保证用户留存,并且在淘宝最新的店铺改版中得到了充分体现。

  不过值得注意的是,对于平台而言,直播、短视频以及各式各样的讲解、测评内容,确实能够有效地吸引用户停留,但也是对商家运营能力的一场考验。

  淘宝显然也意识到了这一点,并试图通过“科技驱动”为商家降本增效。比如今年8月,阿里妈妈万象台无界版完成AI升级,帮助商家优化广告支出,显著提升了投放效率、转化率和投资回报;

  刚刚过去的2023淘宝天猫商家及生态伙伴大会上,淘天集团还正式发布了“AI生态伙伴计划2.0”,宣布未来将提供1亿元计算资源补贴、两千万元接口费用减免、0交易佣金等政策,与生态伙伴一起实现商家经营工具的全面智能化升级……

淘宝扶持生态伙伴 图源:淘宝教育商家成长

  但是对于商家而言,淘宝对于直播、私域、内容化的深度挖掘,带来的不仅仅是直接的经营成本,背后可能还需要付出更多的时间、人力成本,才能跟上行业前进的步伐。

  而在这些方面,平台的帮助是有限的,商家只能主动求变,积极跟上行业发展的步伐。

  正如向秋在大会上所说,对于淘宝和电商行业而言,这已然是一个向内“卷”的时代,最终还是需要平台、商家和生态伙伴等多方共同的努力。

  来源:电商报Pro 李松月

3页 上一页 [1] [2] [3] 

    东治书院2023级国学综合班学费全免!
    『独贾参考』:独特视角,洞悉商业世相。
    【耕菑草堂】巴山杂花土蜂蜜,爱家人,送亲友,助养生
    解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
    ❤❤❤【拙话】儒学之流变❤❤❤
    易经 | 艮卦究竟在讲什么?兼斥《翦商》之荒谬
    大风水,小风水,风水人
    ❤❤❤人的一生拜一位好老师太重要了❤❤❤
    如何学习易经,才不踏入误区
    成功一定有道,跟着成功的人,学习成功之道。
    关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
    研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
    ★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★