您所在的位置:红商网 >> 红商家频道 >> 正文
淘宝在景德镇推出百亿新赛道 助力中小商家发展

  近日,淘宝家居行业在景德镇市商务局、珠山区商务局、市陶瓷电商协会等单位支持下发起“淘宝陶瓷美学传承计划”,联合当地商家、服务商一起,共同打造百亿级产业带新赛道。

  据悉,过去两年,淘宝天猫新增了2100多个类目,并从中产生了超过100条交易额超破亿元的新赛道。此次开启的“淘宝陶瓷美学传承计划”,就是希望在政府支持下,和商家做成长的队友、和生态做共赢的伙伴,让更多中小商家、手艺人在淘宝创业成功。

  更好的营商环境,也让淘宝持续吸引各类商家入驻,成为创业首选平台。公开数据显示,过去一年,淘宝新增500多万商家,其中有130万是00后商家。刚刚过去的天猫双11,有超过220万中小商家实现成交翻倍。

  近期以来,一批在景德镇的“景漂”和“洋景漂”商家也入驻淘宝,通过店铺或直播成为淘宝的店主或达人,不少今年也是首次参与天猫双11。

  数字显示,每年有超过5000个“洋景漂”来到景德镇创作、学习、办展、生活甚至落户。韩国女孩小金(化名)就是洋景漂里的典型代表。一个偶然的机会,小金和小恒在市集遇到了一个淘宝小二。线下生意不好,那就试试线上。没想太多,夫妻俩很快就开了家淘宝店铺叫“coolbanana”。

  因为不懂运营,他们参加了淘宝手艺人星火扶持计划,接受免费的运营培训。没想到却获得了意外的成功,小金的产品在淘宝大受欢迎,几个广东的大客户一下子大批采购,随后,江苏、福建也来了几个大客户。目前小金的淘宝店贡献了家庭总收入的一半左右。“我老婆只搞创作,剩下所有的活都交给我,销售、客服、联络……”小恒介绍着家庭分工。平均每天,淘宝店里有五六单成交,一个月销售额有三万多元。今年天猫双11,店铺带来了一些“美拉德”风格的新品,希望获得更多年轻用户。

  数字经济平台和景德镇陶瓷的结合,正在让传统手工艺陶瓷焕发勃勃生机。“邦文陶瓷”是来自本次“陶瓷美学传承计划”引入的新商代表,科技、健康一直是邦文陶瓷产品的核心卖点,为了解决负氧离子与陶瓷烧制工艺融合难题,由西北大学博导教授崔斌老师主持,邦文陶瓷总经理曾国华联合公司高新技术人才,花费几年的时间在高温富硒、高温负氧实用领域取得突破,该技术为景德镇陶瓷工艺抹上科技底色。入驻淘宝店铺后,店铺上架高温负氧离子陶瓷杯,吸引多方达人主播主动下场为“科技”陶瓷工艺直播带货。

  为了给新商家提供更好的创业土壤,今年淘宝持续优化营商环境,推出了一揽子计划。“百万新商造星计划”是一个典型性的系统化、全周期新商家成长方案,包括0保证金开店、流量补贴、物流发货补贴、市场经营工具免费用、淘宝教育免费课程、小二专属陪跑等9大权益。同时,淘宝教育投入定制课程服务和专业讲师指导等资源,为不同商家类型设计成长路径和提供定向孵化支持。并与淘宝中小企业发展中心共同开展景德镇陶瓷美学创造营,保障景德镇陶瓷商家在淘宝创业经营。

  在淘宝“陶瓷美学传承计划”大会上,淘宝家居行业总经理胡晓杨表示,淘宝会通过精细化的行业运营、淘宝百万新商造星计划支持、淘宝教育定制化培训、生态服务商引入、景德镇专项营销活动和淘宝手艺人项目等各类资源,帮助景德镇数万企业、手艺人、“景漂”和“洋景漂”创业者,以及知名历史窑口全面打开淘宝渠道,在弘扬陶瓷美学的同时,一起做大陶瓷线上成交规模,支持景德镇商家成长。

  “我们希望支持中小商家做长久的生意,让源源不断的创业者在淘宝成为明星。”胡晓杨表示,淘宝将支持商家更快成长,并实现持续稳定的经营。

    东治书院2023级国学综合班学费全免!
    『独贾参考』:独特视角,洞悉商业世相。
    【耕菑草堂】巴山杂花土蜂蜜,爱家人,送亲友,助养生
    解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
    ❤❤❤【拙话】儒学之流变❤❤❤
    易经 | 艮卦究竟在讲什么?兼斥《翦商》之荒谬
    大风水,小风水,风水人
    ❤❤❤人的一生拜一位好老师太重要了❤❤❤
    如何学习易经,才不踏入误区
    成功一定有道,跟着成功的人,学习成功之道。
    关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
    研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
    ★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★