您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
头部主播“消失”后,谁是带货界新王?

  另外,东方甄选旗下东方甄选美丽生活直播间也在7月拿下了黑马主播榜的冠军头衔,带货产品主要为生活日化、美妆护肤类,东方甄选正在逐渐打造出矩阵式的带货团。

  而除了异军突起的东方甄选以外,还有诸多腰部主播在头部主播集体“让位”的形势下冒了头。

  曾经作为薇娅直播间助播的琦儿转换阵地,不像蜜蜂惊喜社一样死守淘宝的流量池,而是到抖音重新出发。5月试水时,琦儿直播间开播仅30分钟,就冲上了带货榜第一,随后在6月和7月分别位列直播月榜单的第9和第10名,销售额稳在1.7亿元左右。

  锌刻度发现,琦儿的抖音粉丝数量不过282.5万人,但这一带货成绩却时常超越抖音平台的一些千万级大主播。有业内人士分析称,“琦儿虽然换了平台,但现在粉丝群体仍然与薇娅的粉丝群体重合率很高,也保留了之前薇娅直播间的‘零食节’、‘生活节’等活动项目。不过换平台的操作,的确可以继续留下此前积累的粉丝,还可以慢慢吸纳淘宝之外的流量。”

  目前还未出现在带货榜单中的刘畊宏,实际上也是一名潜在的重量级选手。通过健身操风靡全网的刘畊宏,如今在抖音平台上已有7343万粉丝。尽管当下,刘畊宏的重心仍然在直播健身上,但仅是偶尔穿着露出品牌LOGO的运动装备和在小黄车挂上两三件商品,也几乎都是一售而空。

  “刘教练推的产品我真的会买,听说很多人找他带货,但是他对配料表的审核非常严格,拒绝了很多人。所以对我来说,他反而不像带货主播,而是一个我信任的教练帮我把关,让我可以安心选择产品。”做了3个月“刘畊宏女孩”的舒舒对锌刻度表示。

  无论是东方甄选、琦儿还是刘畊宏,都在近几个月中实现了破圈,谁是未来的头部主播,或许还不好说。

  03

  江湖浮沉,谁也不想当临时现象

  东方甄选直播间走红之后,有人曾经提出“直播带货的尽头是新东方”这个话题与俞敏洪讨论,不过俞敏洪却将眼下的爆红描述为临时现象。

  不得不说,俞敏洪这一观点十分清醒,回望过去直播带货行业的盛况,最顶尖的几位头部主播完美印证着二八定律,腰尾部主播想要冒出头似乎难于上青天。但转眼间,整个直播带货江湖完全变了天,头部主播易主,品牌与主播之间的关系变得微妙。

  早在行业变天之前,品牌们就苦头部主播久矣,因此还曾闹出李佳琦与欧莱雅品牌方争夺全网最低价的事件。品牌们对头部主播高昂的坑位费、抽成时有不满,但看着实打实的流量与销量又不得不让利。只是时间久了,品牌们也开始试水店铺自播,将拿给主播的机制直接用在自己的直播间,同样的福利下,能省下一笔不小的开支。

  就淘宝直播而言,数据显示,商家店播为淘宝直播贡献了七成GMV。未来,淘宝计划通过3D直播间+虚拟主播的方式继续扶持商家店播,这种方式既可以打破过去淘宝中心化的直播体系,也可以扶持出更多的强力品牌。

  除去这样平台生态的转变,消费者的喜好变化也在潜移默化地改变着直播带货行业。随着直播带货走过野蛮生长的阶段,消费者开始逃离喧哗吵闹的叫卖式直播间,转而为一种不强迫、不急躁的“氛围感”买单。

  不过正如“化妆品观察”所提到的观点,“东方甄选更多的是代表了一种全新的直播方式。曾经佰草集通过新颖的古装直播方式,也打造了现象级直播间。但时至今日,佰草集的各项直播数据不如以前。各种形式的直播内容不断在交锋,东方甄选的直播形式可能还会被其他形式取代。”

  数据显示,直播电商市场规模已经达到9610亿元,同比增加了121.5%,与此同时,2022年,该行业还将继续保持增长,预计增速在25%左右。按照这个增速来计算,2022年直播电商市场规模将达到1.2万亿左右。

  这意味着,直播电商行业的天花板还未至,不过市场浮浮沉沉,谁能成为最后的王者,还需要时间来给出答案。

  来源:锌刻度 星晚

2页 上一页  [1] [2] 

关注公号:redshcom  关注更多: 带货

小时候的城,长大后的村,梦里的世界。
[添加微信公号:myway2059,Hi来时的路]
[观看关注西瓜视频,Hi来时的路]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务