您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
75岁的老干妈直播带货:流量当道 国货品牌也难逃趋势

  陶华碧直播带货

  我们这代人,都是吃着“老干妈”长大的。

  不光老干妈的味道很经典,同样让消费者印象深刻的还有包装瓶上陶华碧的肖像。老干妈早就和陶华碧牢牢绑定在了一起。

  近日,有网友发现陶华碧现身直播间带货。

  实际上,这位已经七十多岁高龄的创始人并没有亲自上阵,而是工作人员播放陶华碧的采访视频作为直播背景。

  虽然不是真人出镜,但是从评论区来看,老干妈吸引流量的目的却达到了。

  重点不是谁在直播,重点在陶华碧出现在老干妈直播间这件事情本身,可以增加用户的停留时间。

  陶华碧露脸直播间背后,老干妈的线上销售布局比起线下渠道要薄弱很多。

  借着创始人陶华碧的热度,来加强线上直播的渠道布局,也是无奈之举。

  从入局的时间来看,老干妈几乎错过了电商的整个红利时期。

  据媒体报道,淘宝老干妈的旗舰店开店时间为2018年4月18日,京东老干妈自营旗舰店的开店时间为2018年3月15日。

  贵州悟空有货电子商务有限公司作为老干妈品牌线上唯一授权商,负责老干妈线上旗舰店和直播间店铺的运营。

  由一级代理商来运营,虽然节省了管理和运营成本,但是因为导向不同,相应成效也在降低。

  例如,虽然通过播放陶华碧的采访视频可以提高用户的留存率,但是循环播放之下内容重复,没有更多的价值输出。

  此外,直播账号内发布的内容缺乏核心规划,主题杂乱,无法体现出品牌内涵。

  账号数据显示,作为国民品牌的老干妈目前在抖音仅销售出几十万单。不如人意背后,是品牌意识的缺乏,白白浪费了知名度。

  不止是老干妈,近年来,我们发现创始人进入直播间不再是新鲜事。

  不同于董明珠、罗永浩等,与陶华碧一样更添了一点“无奈”意味的是娃哈哈的创始人宗庆后。

  在直播首秀中,宗庆后直言:“现在年轻人搞的这些玩意我不太懂,但我也都会配合。”

  曾经那个扬言电商冲击不了娃哈哈的宗庆后,终究还是主动走向了电商化转型。

  浪潮下,老牌国货成为电商新兵,在创始人的保驾护航之下拥抱新的消费趋势。

  老干妈离不开创始人

  老干妈的创始人陶华碧可以说创造了一个商业奇迹。这个没上过一天学,只会写自己名字的农村妇女,白手起家创办了偌大的辣酱帝国。

  凭借独特的口味和8元一瓶的价格优势,老干妈很快成为了国内辣酱行业的龙头企业,并多次把陶华碧送上富豪榜。

  到了2014年,已经67岁的陶华碧退居二线。由大儿子李贵山持股49%,掌管销售,二儿子李妙行持股51%,负责生产。

  接手以后,李贵山和李妙行走向了两条路,一个对外投资,一个坚持辣酱老本行。

  但两位继承人都没有把企业带到一个更高的层面。反而从陶华碧退休开始,老干妈逐渐陷入了内忧外患的不利局面。

  大儿子李贵山因投资亏损官司缠身,小儿子李妙行为了提高利润,把辣酱的原材料更改为成本更低的河南辣椒,导致口味发生变化。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 直播带货

小时候的城,长大后的村,梦里的世界。
[添加微信公号:myway2059,Hi来时的路]
[观看关注西瓜视频,Hi来时的路]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务