您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
百度搅局直播带货 使出杀手锏

  01

  百度推出数字人直播平台

  售价20万的无人挖掘机系统,刚上架就秒空;

  一年租金30万的元宇宙地皮,也只“坚持”了三秒就被抢光;

  自动驾驶公交车、自动驾驶小巴、智慧站台……各种“硬货”层出不穷。

  7月19日下午,百度举办的这场“歪脖山AI开放卖”直播可谓赚尽眼球。不仅仅是因为高价商品的售出效率,这场直播带货的主播同样引人注目:百度原创数字人“度晓晓”和演员龚俊的数字人共同完成了此次直播。

  历经近两年的研发升级,度晓晓的智能化水平已经越来越高。在直播中,她全程用脱口秀的形式带货,并且展现出了强大的交互能力。

  7月21日上午,在百度与央视新闻联合举办的“2022百度世界大会”上,度晓晓再一次亮相。拥有独特情感交互系统的她,现场展示了AI陪聊与智能服务功能。值得一提的是,这次大会的主持人是撒贝宁和百度数字人“希加加”,可见数字人已经能够较好地担任主持工作。

  大会上,百度正式推出其数字人直播和制作平台。通过该平台,可以实现超写实数字人24小时纯AI直播,支持随意切换妆发、场景和造型等。往后商家都可以通过平台制作自己的直播带货数字人主播。

  百度表示,其曾经做过一项调研,在一线城市雇一个较好的主播需要一万左右的月薪,场地费一年3到4万,即使不算运营团队和硬件设备的费用,每年也至少需要15万元的投入。这对中小商家来说并不友好。而凭借百度的数字人直播平台,可以减少30%到50%的成本。

  在如今直播带货火热,却缺少头部主播的情况下,商家自播已逐渐成为主流。但无论是找代运营机构还是自建团队,都会是一笔很大的开销。且想要在直播带货领域有所成绩,其投入和收入往往不成正比。

  百度推出的数字人直播平台,或许可以为商家解决这一痛点。尤其是在虚拟人直播质量良莠不齐的当下,百度有望规范虚拟人直播行业,并将之带往新的高度。

  02

  虚拟人直播带货仍未成熟

  AI、虚拟人虽然不是什么新鲜概念,但将虚拟人运用于直播带货上,也就是这两年的事。2020年,有着卡通形象IP的“一禅小和尚”和“我是不白吃”等开始尝试虚拟形象直播带货。此后,虚拟偶像“洛天依”又在淘宝直播间与李佳琦进行联动,创下了630万的高人气。

  到了2022年,虚拟人技术逐渐成熟并开始拓展应用领域。今年3月,家居品牌红豆联合明星胡兵,在抖音开办了一场虚拟直播走秀。这场直播中,胡兵与他的数字人穿着品牌提供的服装,共同完成了“走秀+带货”的全流程。甚至,由于数字人更换衣服过快,还被平台误判为录播。

  不过,“我是不白吃”和“胡兵”的虚拟人直播都需要主播或真人出镜。他们的直播带货更多是一种吸引观众的噱头,实际成本也很高,不可能长期进行。如今运用虚拟人直播的商家主要还是为了延长直播时间,24小时承接流量。目前直播间里主流的虚拟人主要有两种:

  一是靠真人动作捕捉,也就是“中之人”实现的虚拟人形象。百度的虚拟直播平台也提供这种功能,只不过更加方便且传神。相比于真人主播,虚拟人的好处是不受时间和空间的限制,且有助于打造直播间的稳定IP。

  比如有些商家自建的直播团队,辛辛苦苦孵化出主播,却也难以避免人员流动。这也就导致直播间的观众流量缺乏延续性,有些人可能看到更换主播后就对直播失去了兴趣。

  此外,即使比较受欢迎的主播并未离职,但人的精力总是有限,一天的时间里需要多个主播轮番上岗。比如罗永浩刚开始直播时,大部分时间都是本人出镜带货。但到了中后期,他的出镜率越来越低,反而是团队内的其他主播开始占据更多的直播时长。这自然会导致直播间失去一批被罗永浩吸引过来的流量。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 直播带货

小时候的城,长大后的村,梦里的世界。
[添加微信公号:myway2059,Hi来时的路]
[观看关注西瓜视频,Hi来时的路]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务