您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
下沉市场争夺战 天猫拼多多谁会赢?

  天猫 拼多多谁笑到最后?

  电子商务增速最快的时代已经过去,电子商务的黄金时代已经过去。

  11月11日发布的《2019中国电商年度发展报告》,网上零售额增长率下降,首次低于全球平均水平,服务类电商下降尤其明显。2017年和2018年的增长率,分别是79%和24%,今年前三季度,服务类电商的销售额同比增长4.44%。

  既然电商黄金时代已经过去,跟房地产一样,两极分化。

  能够笑到最后的,只有两种,一是大到不能倒的公司,二是扎根泥土下沉市场的公司。

  阿里、拼多多相对好过,电商平台日子最难过的是,面对中产收入阶层的电子商务平台,或者管理不善的中小型平台,日子非常难过,比如网易严选,唯品会、兰亭集势等。

  各家大电商一只手巩固自己的地盘,另一只手抢夺竞争对手的地盘。

  阿里、京东、拼多多共同抢夺下沉市场,抢夺三四五六七八线城市。阿里向拼多多学,拼多多扩大自己一二线城市的市场份额,京东稳固3C市场,着力攻打三线以下城市。

  阿里跟拼多多争夺客户,活跃用户主要来自下沉市场,截止2019年3月底,淘宝天猫移动月度活跃用户达到7.21亿,比去年同期和上一季度上涨1.04亿和2200万,超1亿的新增消费者中,77%来自下沉市场。

  阿里跟拼多多比拼价格优势,天猫营销游戏就有拼多多的影子。双十一,阿里的主要目标是联合1000个品牌、联合定制1000款爆款商品。

  根据京东大数据,11月1日,低线级市场整体下单用户数同比增长104%,下单的新用户中72%用户来自低线级市场。

  拼多多在稳固下沉市场的同时,全年补贴不会停,双十一期间,拼多多在手机、家电、数码、美妆等领域加大补贴力度,为近200个品牌的20000余种产品提供无上限的消费补贴。

  今年拼多多补贴的重点,就是瞄准一二线城市用户发起冲锋。在今年第二季度财报电话会议上,拼多多创始人黄峥就表示,一二线城市的GMV占公司GMV比例由今年一季度的37%上升到二季度的48%。

  所有的电商平台,惟一一个相似的地方在于,能够赚钱的地方在于,做消费贷款。

  10月,蚂蚁和京东提交ABS募资申请,募资总额度达750亿元,蚂蚁花呗提交4单ABS产品,借呗提交1单,共募资560亿;京东白条提交3单,共募资190亿。

  说句题外话,今年进口产品的销量榜单上,最受消费者喜爱的产品分别是:擦窗机器人、保温杯、防脱发洗发水,排名第一的,竟然是猫粮!

  商务人士的难言之隐到底是什么?

  本届双十一,90后成为“秃”出群体,买假发最多,成交人数占42.21%。

  今年,据卫健委发布的脱发人群调查显示,我国脱发的人群已经超过2.5亿,也就是说,在中国,每6个人中就有一个人脱发!

  秃着头发撸猫,买着假发植着发抱着猫咪,是中国商务人士的画像,也是商务人士的痛点。而男士的化妆品消量在大涨特涨,这就是中国的消费升级。

  黄金时代已过 电商股票还能不能投资?

  从证券市场看,电商已经进入平稳期。

  先看2018年:

  阿里:2018年10月,阿里股价跌13.64%,11月涨13.06%,12月跌14.79%。

  拼多多:2018年10月,拼多多跌32.86%,11月涨30.08%,12月跌2.26%。

  京东:2018年10月,跌9.85%,11月跌9.74%,12月跌1.41%。

  再看2019年:

  阿里:2019年10月涨5.64%,11月涨5.61%

  拼多多:2019年10月涨26.88%,11月涨2.54%

  京东:2019年10月涨10.12,11月涨6.61%

  京东震荡区间小,想像空间也小,阿里次之,最有想像空间的是拼多多。未来,商业运营模式转变,平台要看的是大机构和特色机构,硬技术要看的是细分行业隐性冠军。

  双十一狂欢节的背后,是人类商业市场前所未有的大转变。现在,另一个大的变革就有前面。

  哪家企业有垄断地位,有硬技术,哪家企业就能笑到最后。

  来源: 微信公众号:叶檀财经 叶檀

2页 上一页  [1] [2] 

关注公号:redshcom  关注更多: 下沉市场