您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
“拼多多们”正在改变下沉市场的商品结构

  去年12月,拼多多宣布推出C2M(商品反向定制)战略“新品牌计划”,在珠三角率先试点20家厂商,以最低成本培育品牌助力中小微企业实现转型升级。拼多多方面表示,随着C2M战略深入,扶持的工厂品牌数将高达1000家并覆盖各个行业,有效触达的消费者市场达4.83亿。

  以A股上市的松发陶瓷为例,其产品有着“现代官窑”美称,也是拼多多“新品牌计划”的众多参与者之一。目前,松发陶瓷已经在拼多多上分别推出了“居图”和“松发”两个品牌,前者主打“平价高质”,后者却主打“高端设计与品质”,其目的是通过平价爆款触达大众市场。

  此前,随着海外订单量的逐渐减少,像松发这样的珠三角制造业也面临生产转型和外贸转内销的压力——尽管拥有质量优良的产品,但缺少足够的品牌力,公司在国内缺乏稳定的消费市场。而借此机会,平台方与生产方形成了有效的互助,平台方借助消费数据,快速获得消费者需求并指导生产方进行生产,再通过电商渠道砍掉中间的商品流通环节,平台方也得以以较低的价格出售优质的产品,并获取了“低成本的品牌化”。

  阿里、苏宁等平台的C2M项目与拼多多类似。去年11月,淘宝旗下的天天特价宣布升级为天天特卖,并对中小工厂进行数字化改造;几乎是同时,苏宁也推出“拼工厂”计划,表示要用大数据指导工厂生产,主打“源头定制,产地直采”。

  中国电子商务研究中心主任曹磊对此表示认可。他对时代财经分析说,通过该模式进行品牌的孵化与培育,电商平台可以直接与工厂合作,缩短供应链,在供应链端能够更好地把控产品的品质。“对供应链的延伸能够更有效地推动其在三四级城市的下沉,通过培育孵化拼品牌,他们能够更好地从源头把控商品品质,缩减商品成本”。

  不过目前,尽管电商平台已经做出了尝试,但下沉市场的消费需求仍未得到充分满足。尤其是在电子产品、智慧家电等领域,目前的产品都是依据一线城市消费需求所设计,未考虑到下沉市场消费者对于性能和价格的综合考量。

  有分析认为,以扫地机器人为例,之前的价格区间是1000元左右,可能目标群体不到1000万人。如果品牌方能够通过推动上游制造业的升级,将价格区间降到300元左右,目标群体就有可能扩充10倍到1亿人,这会是一个更为广阔的增量市场。

  对此,拼多多的解决方式是推进与各大品牌商的定制化计划,满足不同消费者的差异化需求。

  2016年底,国内扫地机品牌家卫士开始试水拼多多,很快崭露头角。而据家卫士负责人透露,截至目前,其专供拼多多的定制化278元扫地机器人,已经卖出超过50万台。同时,由于需求量巨大,家卫士这一品牌也逐渐在市场上有了知名度。

  除此之外,产品和模式的下沉常常并不能完美匹配到相应的服务。中国消费者协会副秘书长董祝礼称,目前在五六线城市与农村的确还存在很多现实困难,特别是偏远农村地区,交通问题、通信问题,包括二次收费等都存在,服务到位需要一定的发展过程。

  尾声

  早在2017年9月,拼多多创始人黄峥就在自己的微信公众号上发布了文章《把“资本主义”倒过来》。文章曾描述道,在“资本主义”,富人通过向穷人卖保险变得更有钱,而黄峥假设,“穷人”集体向工厂给出购买承诺,工厂根据购买承诺进行生产。至此,由于市场的确定性,能够让生产方生出一大笔费用,“穷人”在获得实质的让利的同时,富人也规避了大量市场风险。

  电商平台近年来的举措也符合了黄峥当初的设想:通过C2M等模式,平台方将通过技术和资源赋能制造企业,用定制化的商品来满足消费者深层次、多样化的需求,并以此提升整个市场的商品品质。整个电商市场也逐渐完成了以竞争为主导到以消费者的需求为导向的转变。

  这一举措从目前来看也符合消费者需求的转变。根据艾媒咨询发布的《2018中国新消费专题研究报告》,中国已经进入新消费时代,用户追求性价比的品质生活和个性化消费,不再一味重视名牌。

  毫无疑问,下沉市场的消费升级还将持续。从最初的电商平台下沉,再到改变消费结构,下沉市场的变迁展现了我国更广阔的消费前景,也对我国经济高质量的发展起到了巨大的推动作用。

  (来源:时代财经)

2页 上一页  [1] [2] 

关注公号:redshcom  关注更多: 下沉市场