您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
新零售的互联网启示录

  新零售无疑是电商行业的最佳接棒者。

  巨头、资本的不断汇聚正在向我们证明着这一切,然而,当一个事物附着了太多外在的东西,它或许将会失去自我。

  新零售正在遭遇的,正是这样一种状况:越来越多的因子向新零售汇聚,新零售却距离它的本质越来越远。

  至少从当前的情况来看,新零售开始更多地沦为一种概念,很多的“造风者”不惜一切代价加入其中,只不过是想要借助新零售的概念来延续他们在互联网时代的套路而已。

  如果仅仅只是这样的话,我们几乎可以确定的是新零售将会沦为一种概念,而且随着市场洗牌的加剧,新零售至少将会沦为仅仅只有少数头部玩家才有资格参与到游戏。

  当新零售市场的洗牌已成定局,我们更多地应该思考如何才能在洗牌当中取胜,而不仅仅只是一味地随波逐流,等到新零售市场从蓝海演变成为红海之后,我们再被市场淘汰。

  从这个角度来看,真正回归到新零售的本质内涵与意义,建构一个真正具备新零售特质的存在,或许才是新零售低于市场风险的关键所在。

  1

  当玩家不断涌入,

  新零售俨然已沦为概念

  自从“新零售”的概念被提出的那一刻开始,已经从互联网概念中无法捞到油水的人们便开始了积极拥抱新零售的一路狂奔。

  从无人货架、无人超市到智慧零售、无界零售,一个以新零售为内核的概念体系开始逐渐形成。

  巨头们和投资机构对于新零售相关环节的布局,更是加剧了这种状态。

  新零售这个曾经被人们寄予厚望的存在,开始沦为一种彻头彻尾的概念。

  仅仅只是主打概念,缺少实质性改变的新零售正在了无新意。正如上文提到的那样,当“新零售”的概念被提出的那一刻开始,我们便经历了一个新零售概念的爆发期。

  在这段时间里,我们看到了无数新零售的概念等出现和退场,曾经被寄予厚望的新零售当来到人民面前的时候,开始变得毫无新意。

  如果分析其中的原因,其中一个很大的问题在于一味地主打概念,缺少了落地上的对等,最终让概念和落地出现了严重脱节。

  如果我们思考新零售带给我们的东西,或许最多的是各种各样的概念、品类繁多的模式,但是,等到这些概念、模式落地的时候,我们却发现它们其实和电商并没有任何实质性的区别。

  当新零售不再“新”,即使有再多的概念,也只不过是玩家们为了获得巨头和资本的关注而采取的一种博眼球的手段而已。

  对于新零售概念的乐此不疲最终让新零售逐渐远离它最应该展现的本质与含义,这个极度依赖落地和应用存在,开始变得与电商毫无区别。

  过度关注概念,忽略了新零售的落地和应用最终将新零售的发展带入到了浮于表层的存在。

  当新零售除了概念之外毫无任何改变的时候,我们越来越多的认识到这个曾经被寄予厚望的存在开始变得了无新意。一句话,对于概念的极度依赖正在让新零售越来越失去自己。

  对新零售狭隘的定位最终让它落入互联网式的俗套里,当唯资本和流量的时候,新零售成为“互联网的影子”。

  如果你问新零售的玩家们参与到新零售大战的真实想法,或许很多人会告诉你,他们的终极目的是要获得资本的再度关注,从而延续互联网式的发展套路。

  仅仅只是把新零售定位成为一种融资的新手段和新方式,最终把它的发展陷入了一种类似于“互联网+”的模式。

  我们看到很多熟悉了互联网式的玩法的玩家们仅仅只是想要用新零售的项目去填补互联网项目的融资困境,并非真正想要去用新零售去改变些什么。

  当新零售从一个志向远大的新物种,演变成为一种融资的手段的时候,所谓的新零售无疑陷入了互联网式的俗套里。

  继续唯资本和流量至上,缺少了对于新零售的深度布局,所谓的新零售正在变成一个“互联网的影子”。

  对于新零售来讲,或许真正跳出互联网的思维和模式,告别以资本和流量至上为主导的发展模式,才是其去互联网化的第一步。

  当新零售真正抛弃了互联网式的发展逻辑,遵循新零售内在的逻辑和环节来建构起一个真正属于自己的运行逻辑的时候,或许才是新零售真正摆脱互联网式的阴霾,真正进入到真正属于自己的发展时代的时刻。

  缺少了技术的创新和赋能,所谓的新零售依然只是一个难以落地的概念。

  新零售为我们打开的是一个完全有别于互联网时代的新世界,在这个新世界里,真正的驱动力并不是互联网技术,而是真正能够给行业带来深度改变的新技术。

  然而,事实情况却是,新技术的研发和应用需要很长一段路要走,这个过程还有反复,因此,新技术并不会像我们想象的那样可以很快应用到行业当中,并且真正进化成为新零售。

  如果新零售了新技术的加持和赋能,所谓的新零售或许仅仅只是新在概念上,内里的技术上依然是很陈旧的存在。

  无人超市、无人货架等新零售物种遭遇困局的根本原因就是在于新零售的概念与支撑新零售的技术之间存在严重的脱节所导致的。

  当新零售的概念很超前,而支撑的技术仅仅只是依赖互联网技术的时候,所谓的新零售仅仅只是一个高大上的概念而已。

  新零售的关键在于新技术的加持、驱动和赋能,当这一需求无法达成的时候,所谓的新零售仅仅只是一个建构在互联网技术至上的虚无缥缈的概念而已。

  虽然我们看到挤到新零售概念上的玩家都在加持新零售的概念,但是,他们却始终都忽略了新零售技术的研发和布局,于是,当以新零售为噱头的流量获取遭遇困难,技术驱动又无法达成的时候,所谓的新零售又变成了一个类似互联网的存在。

  仅仅只是将新零售看成是一个带货的渠道,缺少了生态的搭建,所谓的新零售正在变成以概念吸引流量的存在。

  当下很多的新零售玩家仅仅只是把新零售看成是一个新的吸引用户流量的渠道而已,他们想要用新零售来弥补流量红利见顶带来的尴尬,通过B端用户的获取来抵消C端用户的减少。

  于是,为了吸引流量,他们需要不断“创新”新零售的概念,以博眼球、渠道下沉的方式来持续获得流量。

  其实,新零售的最大的意义并不在于对于流量的获取,而在于对于传统产生方式和供应方式的重新建构。

  当新零售的重心从行业转移到流量的时候,我们看到的是各种新奇的新零售概念等不断出现,但是,那些真正布局行业的动作却很少出现。

  将新零售看成是一个带货的渠道,缺少了对于生态的搭建,所谓的新零售正在变成一个概念。

  新零售的偏差的定位最终让它开始从一个非常极具创新的概念演变成为一个类似互联网的存在。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 新零售