您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
麦趣尔后续有6批次纯牛奶被检出丙二醇 实控人直接持股接近全质押

  根据财报,公司乳制品业务占整体营业收入的比例超过60%,而此次的丙二醇事件,无疑将给公司并不好看的业绩再添风霜。上市以来,公司的营收保持着稳定增长的态势,但净利润则波动较大,尤其近五年来较为明显,并出现多个年份的亏损。

  根据财报,2018年-2022年一季度,公司的营收分别为6亿元、6.7亿元、8.8亿元、11.5亿元、3.5亿元;扣非净利润分别为-1.6亿元、-0.7亿元、0.06亿元、0.06亿元、0.03亿元。至2022年一季度,公司的毛利率已降至16.7%,这一指标最高曾达到46.7%。

  公司盈利能力不尽如人意,营业成本高昂是原因之一。在2021年,其营业成本高达9.3亿元,占同期营收的81%,至2022年一季度这一比重达83%。拆解成本结构来看,原材料是大头,在2021年原材料占营业成本的比重达75%,而这与公司的奶源自给率不足有关,外购奶源推高了成本。虽然公司近几年也在持续积极建设自有奶源基地以提高奶源自给率,不过直至2021年,有超过30%的生鲜乳来源于外购。

  03

  实控人近亲属关联企业问题多

  与此同时,公司实控人还存在股份大比例质押的情况,至2022年一季度,公司实控人李勇有1120万股处于质押状态,占其个人直接持股数量的比例达99.8%。

  李勇亦是麦趣尔控股股东新疆麦趣尔集团有限责任公司(以下简称“麦趣尔集团”)的最终受益人。根据企查查,麦趣尔集团具有失信被执行记录。另据2021年年报,麦趣尔集团及李勇近亲属旗下存在多家房地产企业,财报未披露这些企业的经营情况。

  公司关联方情况

资料来源:公司财报

  除此之外,据企查查,李勇近亲属控制的新疆副食(集团)有限责任公司旗下多家子公司亦存在经营不合规的现象。

部分关联公司被罚简况资料来源:企查查

  其中,新疆副食集团肉类联合有限责任公司在2022年6月17日,因在账簿上多列支出被国家税务总局乌鲁木齐高新技术产业开发区(新市区)税务局罚没42858元;新疆副食(集团)有限责任公司被列入被执行人名单;新疆副食集团糖酒大厦有限责任公司在2021年因不当得利纠纷被依法冻结80000元或者查封、扣押、变卖、拍卖其同等价值的财产;新疆副食(集团)糖酒副食品有限责任公司在2021年11月因过失引起火灾被罚49900元;新疆饭店有限责任公司也曾因不履行卫生区清扫保洁义务被乌鲁木齐市行政执法支队行政处罚。(思维财经出品)

  来源:投资者网 乔丹

2页 上一页  [1] [2] 

搜索更多: 麦趣尔

关注国学故海头条号:挥斥千古今朝,源说百年人生。
[添加微信公号:myway2059,关注国学故海]
[观看西瓜视频,关注国学故海]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务