您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
麦趣尔后续有6批次纯牛奶被检出丙二醇 实控人直接持股接近全质押

  民以食为天,食品安全是不可触碰的法律及道德底线。6月29日,中国质量新闻网报道,据浙江省庆元县市场监管局公示2022年第4期食品抽检检验情况,麦趣尔(002719.SZ)生产的两批次纯牛奶检测结果不合格,不合格项目为丙二醇,检验结果分别是0.318g/kg、0.321g/kg,标准值为不得使用,一时间引发舆论哗然,而这一事件也很快迎来了调查后续。

  7月3日,国家市场监督管理总局发布文件表示,经初步调查分析,麦趣尔纯牛奶中检出丙二醇为企业在生产过程中超范围使用食品添加剂香精所致,市场监管总局组织对共23批次纯牛奶样品进行了抽检,结果显示只有麦趣尔生产的6批次纯牛奶检出丙二醇,要求新疆市场监管局尽快查清麦趣尔违法事实,依法严厉查处,及时公布查处情况。

  麦趣尔这一食品安全事件在消费圈及二级市场均引发了震动,众多消费者在社交及投诉平台【进入黑猫投诉】上要求企业予以退货退款并赔偿。二级市场层面,6月30日至7月6日5个交易日内,麦趣尔盘中最高跌幅累计超过30%,截至7月6日收盘,公司总市值为11.72亿元。

  01

  有6批次被检测出丙二醇

  麦趣尔生产的两批次纯牛奶因被检测出丙二醇,在6月29日被媒体报道引发社会关注后,先是深交所火速发函要求其对相关情况进行说明,随后市场监督管理部门也对其启动了立案调查。

  根据《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)、《食品安全国家标准食品用香精》(GB 30616-2020)的规定,丙二醇是批准使用的食品添加剂,在生湿面制品、糕点中的最大使用量分别为1.5克/公斤、3克/公斤,但不得在纯牛奶中使用。

  7月3日,国家市场监督管理总局发布了《市场监管总局要求新疆市场监管局严查麦趣尔纯牛奶检出丙二醇问题》,称针对麦趣尔生产的2批次纯牛奶检出丙二醇问题,经初步调查分析,为企业在生产过程中超范围使用食品添加剂香精所致。

  市场监管总局组织对14家市场占有率高的企业生产的纯牛奶和麦趣尔生产的纯牛奶共23批次样品进行了抽检。结果显示,只有麦趣尔公司生产的6批次纯牛奶检出丙二醇,检出值在0.264克/公斤-0.363克/公斤。市场监管总局要求新疆市场监管局尽快查清麦趣尔公司违法事实,依法严厉查处,及时公布查处情况。

  那么,针对纯牛奶中被检测出丙二醇,麦趣尔作何回应呢?

  7月5日,麦趣尔在对深交所问询函的回复中表示,因“丙二醇”指标并不在GB25190-2010《食品安全国家标准灭菌乳》的必要检测指标范围内,因此,就上述两批次纯牛奶产品,公司并未进行相关指标检测。在上述媒体报道前,公司并不知悉上述情况。

  目前,麦趣尔已停止纯牛奶生产,下架、封存、召回不合格产品,承诺对已购买不合格纯牛奶的消费者,无条件退货、退款;并认真开展自查自纠,排查不合格产品原因并进行整改,及时向市场监督管理部门报告排查情况。

  02

  外购奶源推高成本拉低毛利

  公开资料显示,麦趣尔的前身是于1988年成立的烘焙食品厂,2001年开始正式进军乳制品行业,2002年成立新疆麦趣尔乳业有限公司,在2009年变更为股份有限公司,于2014年上市。无论是在品牌影响力还是产品品质上,麦趣尔都是新疆区域内具备一定市场地位与优势的品牌。根据国金证券在2016年的研报,彼时公司在疆内高端液态乳制品市场便拥有40%-50%的市场份额。

  近两年,随着在小红书等社交平台上的推广,麦趣尔开始进入更广泛的消费市场。根据财报,至2021年,公司在疆外的营收占比达68%,而在2020年及以前,公司在疆外的主要市场仅有北京和浙江两个区域,合计营收占比在40%上下。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 麦趣尔

小时候的城,长大后的村,梦里的世界。
[添加微信公号:myway2059,Hi来时的路]
[观看关注西瓜视频,Hi来时的路]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务