您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
麦趣尔与资本市场的七年之痒 补IPO作业能救业绩吗?

  近日,麦趣尔又因年报被深交所问询,这已经是麦趣尔连续第五年被下发年报问询函。其中第一条,深交所就直指麦趣尔2019年实际业绩与业绩预告相差较大。回顾麦趣尔的历史公告,一共发过7次修正业绩的公告,而今年也是麦趣尔上市的第七个年头。于此同时,麦趣尔也没能逃过与资本市场的“七年之痒”被戴了帽。

麦趣尔近年业绩修正情况

麦趣尔近年业绩修正情况

  昔日新疆中高端乳制品代言 上市后疆内收入止步不前

  说起麦趣尔,曾经可谓是新疆区域中高端乳制品和烘焙产品的代言,但上市后并没有能利用原本的品牌优势快速发展。在乳业巨头和区域其他品牌的围剿下,麦趣尔近年来在疆内市场可谓业绩不佳。与麦趣尔形成鲜明对比的则是近年高歌猛进的天润乳业,相较之下麦趣尔一心想走出新疆,却忽略了原有阵地。

  对比麦趣尔和天润乳业近年来在疆内的营业收入:天润乳业自借壳上市以来,在开拓疆外市场时,疆内市场也快速发展,从营收数据来看其2019年疆内营业收入10.41亿元,相较于有可比数据的2015年增长了83.27%,而2019年麦趣尔的疆内营业收入为3.57亿元,这一数据尚且不及麦趣尔上市前的两年。不前进就意味着倒退,可以说麦趣尔以这样的营收表现难以维持曾经的市场份额。

  奶牛养殖项目建了8年 前瞻性布局变成救场牌

  不久前,新乳业公告将收购宁夏夏进乳业正式进军西北。新乳液在品牌布局前先行一步布局当地的牧场建设。

  而对比之下,麦趣尔早在2014年的招股说明书就披露投资建设 “2000头奶牛生态养殖基地建设项目”,募资需求是6205万元,项目的实际建设从2012年就开始了,并且根据募投计划该项目在获得募集资金后的两年内完成资金投入。同时,麦趣尔2014年年报中披露的募投项目情况中显示,“2000头奶牛生产养殖基地建设项目”预计于2016年7月31日达到预定可使用状态,且截止2014年底该项目已经完成了27.96%,是麦趣尔四个IPO募投项目推进最快的一个项目。

  但麦趣尔五年之后的2019年年报显示,项目的完成进度为81%,完成了所有单体建筑基础,办公管理用房及宿舍管理用房主体的结构已完成,厂区内部道路已基本完成,预计2020年11月投入运营,这一时间比曾经招股说明书上计划的时间晚了五年。

  不过,对于麦趣尔的奶牛养殖项目来说,2020年终于迈出了更为实质性的一步,那就是2020年1月份麦趣尔买的奶牛到达了国内。e公司公布信息显示,麦趣尔进口的澳大利亚进口的荷斯坦、弗莱威赫青年种奶牛已到港福建长乐鑫通码头。换句话说9年了,麦趣尔终于有了属于自己的奶牛,麦趣尔2020年第一季度的合并财务报表中也终于出现了生产性生物资产,作价为1703.77万元。

  2013年麦趣尔进击IPO时,曾因自建牧场还受到过媒体质疑。从彼时的分析来,守着新疆这样地理条件的天然大牧场,自建牧场这种产出滞后的投资似乎是一件费力不讨好的事情,并且彼时国内各家乳业品牌并没有对乳制品源头的牧场给予过多重视,众多品牌主要力量投入在抢占市场份额中。

  但随着国家对国内乳制品企业的要求不断提高、全国乳制品行业格局日渐明朗、高端乳制品成为重要产品条线、冷链物流不断完善等等行业及配套产业的不断发展及变化。各家乳企纷纷开始布局自有牧场。如今来看,麦趣尔无疑属于起个大早赶个晚集。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 麦趣尔

关注国学故海头条号:挥斥千古今朝,源说百年人生。
[添加微信公号:myway2059,关注国学故海]
[观看西瓜视频,关注国学故海]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务