您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
上市公司年底卖房?麦趣尔业绩不济 拟1391万转让孙公司95%股权

  截至2019年年末,标的公司绍兴新美心净资产尚为-1269.26万元,但时至2020年11月30日,其净资产已达1403.78万元。净资产大幅变化,或与麦趣尔子公司浙江新美心投入的8套住宅房产有关

  时至年底,上市公司为渡过难关各显其能,出售房产正是其中的手段之一。日前,麦趣尔集团股份有限公司(下称*ST麦趣或麦趣尔,002719.SZ)就拟转让孙公司95%股权。

  12月14日,*ST麦趣披露《关于全资孙公司股权转让的公告》显示,全资子公司浙江新美心工业食品有限公司(下称浙江新美心)拟以1390.6万元出售其持有的全资子公司绍兴新美心食品有限公司(下称绍兴新美心)95%股权。

  资产评估报告显示,绍兴新美心的主要资产为名下8套住宅商品房,是浙江新美心以实物资产方式投入,评估价值为1381.06万元。

  值得注意的是,2019年年末,绍兴新美心净资产尚为-1269.26万元。转眼到了2020年11月30日,绍兴新美心净资产变为1403.78万元。

  净资产大幅变化,或与浙江新美心投入这8套住宅房产有关。同时,赶在年底时分出售孙公司的股权,也引来监管机构关注。

  深交所向*ST麦趣下发的关注函,要求上市公司说明浙江新美心将上述房产投入绍兴新美心,并在短期内出售绍兴新美心的原因,并补充披露上述交易的会计处理及对公司2020年度经营业绩的影响。

  受浙江新美心拖累已久

  *ST麦趣原名麦趣尔,主营业务为乳制品、烘焙食品制造、分销及烘焙连锁门店。该公司在2014年1月登陆深交所中小板。

  2014年8月,上市仅半年多的麦趣尔发布非公开发行预案,以每股26.08元价格发行1567.22万股,募集资金4.09亿元,用于收购浙江新美心100%股权和补充公司流动资金。

  收购浙江新美心交易于2015年完成。之后,麦趣尔虽然因此增添了烘焙食品业务,但公司却陷入增收不增利的怪圈之中。数据显示,2014年至2017年,麦趣尔分别实现营业收入3.21亿元、5.18亿元、5.6亿元、5.8亿元,同期分别实现净利润为4143万元、7125万元、2811万元、1884万元。

  时至2018年,该公司出现上市以来的首次亏损。当年,麦趣尔实现营业收入6亿元,但却亏损1.64亿,比上市以来实现的净利润总和还要多。

  该公司表示,2018年业绩亏损归咎于计提子公司浙江新美心商誉减值1.16亿元,且有多个收购和融资项目无法如期进行产生中介机构费用,使得麦趣尔亏损了1.54亿元。

  2019年,同样因为浙江新美心的影响,该公司在实现营业收入6.71亿元的情况下,净利润实现-6946万元。

  对于业绩亏损原因,麦趣尔表示,主要是浙江新美心上报坏账、杂账,最终确认了约1380万元的商誉减值。而据公司2019年年报显示,浙江新美心2019年营收为2.65亿元,净利润为-2977万元。

  净利润连续两年为负的麦趣尔,今年4月30日发布公告称公司股票将停牌。而在5月6日复牌后,该公司被实施“退市风险警示”特别处理,股票简称由“麦趣尔”变更为“*ST麦趣”。

  在浙江新美心上面的折戟,也影响到麦趣尔后期对于新业务及收购转型的态度。

  自2018年起,该公司开始对新购烘焙项目采取谨慎态度,并改变了经营策略。其原本计划收购上海手乐电商40.63%股权,但在2018年业绩亏损之后,麦趣尔在2019年2月18日表示因“外部环境变化、手乐电商估值过高”放弃此次收购。

  此外,麦趣尔在2017年12月以2.19亿元收购的青岛丹香51%股权,也在2019年解除相关收购协议,不再持有青岛丹香股权。

  *ST麦趣2014年—2019年净利润情况

  出售孙公司股权惹关注

  此次拟出售的绍兴新美心为浙江新美心全资子公司。绍兴新美心95%股权对应转让价格为1390.6万元。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 麦趣尔

关注国学故海头条号:挥斥千古今朝,源说百年人生。
[添加微信公号:myway2059,关注国学故海]
[观看西瓜视频,关注国学故海]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务