您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
华北制药大存大贷背后:被大股东掏空?短期资金缺口巨大

  值得一提的是,华北制药对于超额向财务公司存款问题并未及时履行履行关联交易决策程序和信息披露义务直至2021年4月29日才在2020年年度报告中予以披露。华北制药也因此收到了河北证监局责令改正行政监管罚单。

  上市公司华北制药将巨额资金存于财务公司,或可能构成占用上市公司资金之嫌。资金或存在被占用风险。值得一提的是,财务公司资金存款去向也是监管关注重点。对此,华北制药回复称,财务公司是依法设立的企业集团财务公司,主要向集团成员单位提供存贷款等多元化的金融服务,公司无法取得财务公司存款的具体去向

  与大股东债务危机时间点颇为蹊跷

  我们发现,华北制药自2020年后才开始超大额向集团财务公司存款,而此前存款金额一直较低。

  资料显示,2016年12月31日,华北制药在冀中能源集团财务公司的存款金额为0.79亿元,贷款金额为0亿元;2017年12月31日,其存款金额为0.76亿元,贷款金额为0亿元;2018年12月31日,公司的存款金额为0.73亿元,贷款金额为0亿元;2019年年末,其存款金额为1亿元,贷款金额为0亿元。

  值得一提的是,华北医药2020年后才开始向集团财务公司存入巨款。而这一年刚好为冀中能源集团债务危机爆发年份

  冀中能源集团的前身成立于2008年,业务从以煤炭为主业拓展到包括制药、物流、化工、电力、装备制造等多个产业。然而,多元化扩张背后是高杠杆驱动。2020年中报显示,冀中能源集团的资产负债率超过80%。

  2020年新冠疫情爆发影响公司相关业务回血,同时叠加受国企永煤债务违约事件影响,集团外部融资环境遇冷。据媒体报道,自2020年11月至2021年4月,冀中能源未能发出新的债券。此前即2020年7月15日,河北省国资委曾向河钢集团、开滦集团、河北港口、建投集团下发通知,要求四家企业与冀中能源集团协商,对其发行债券提供增信担保。

  虚增发票涉嫌财务造假?业绩持续承压

  华北制药是中国目前最大的化学制药企业之一,其前身华北制药厂是中国“一五”计划期间重点建设项目。1953年筹建,1958年建成投产,华北制药的投产结束了我国青、链霉素依赖进口的历史。

  目前,华北制药主营产品分为抗感染类、肾病及免疫调节类、心脑血管类、维生素及营养保健品等。

  然而,近年公司业绩持续下滑,业绩增长压力较大。鹰眼预警显示,公司营收持续下降,2021年净利润为正但扣非净利润为负,且资产质量极差。值得一提的是,公司曾因集采断供被罚。

  去年8月20日,国家组织药品联合采购办公室在上海阳光医药采购网发布公告称,决定将第三批国家组织药品集中采购品种布洛芬缓释胶囊的中选企业华北制药列入“违规名单”。

  公告表示,根据第三批国家集采有关规定,经国家组织药品联合采购办公室成员单位集体审议后,决定将华北制药列入“违规名单”,取消该企业自2021年8月11日至2022年5月10日参与国家组织药品集中采购活动的申报资格。

  据悉,华北制药在山东省未能按协议供应约定采购量,经相关部门多次约谈协商,供应情况仍未改善。该企业于2021年8月11日提出放弃中选资格,引起山东医疗机构不满。

  除了业绩持续承压外,公司子公司存在查虚开发票等问题。据悉,全资子公司华药国际获取多家“空壳”公司虚开发票超254份。相关统计显示,其涉及金额或超1800万元。资料显示,13家企业在无实际生产经营、与受票企业间不存在真实业务交易的情况下,为华药国际医药有限公司虚开增值税普通发票。

  据了解,2020年12月7日和23日,国家税务总局莆田市税务稽查局集中公示了27份税务文书送达公告和对应的税务处理决定书,其中华北制药全资子公司华药国际医药有限公司涉获取虚开发票最多。

  来源:新浪财经 上市公司研究院 作者:夏虫

2页 上一页  [1] [2] 

搜索更多: 华北制药

小时候的城,长大后的村,梦里的世界。
[添加微信公号:myway2059,Hi来时的路]
[观看关注西瓜视频,Hi来时的路]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务