您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
“老字号”还能依靠多久?上半年业绩爆冷后,广誉远这样回复监管函……

  除了营收的亏损,广誉远的毛利率也出现了骤降。2018年广誉远毛利率还停留在81.12%,到2021年上半年,广誉远的毛利率仅为66.14%,降幅达到14.96%。

数据来源:Wind

数据来源:Wind

  值得注意的是,广誉远的应收账款也在逐年攀升。2016年,广誉远的应收账款为4.63亿元,到2020年就变成了15.6亿元。而仅今年第一季度,广誉远的应收账款就高达15.43亿元,几乎与去年全年的应收账款持平。

  记者还注意到,2021年上半年,广誉远的经营性现金流为2853.8万元,但是其投资现金流与筹资现金流都为负数,分别为-768.69万元、-6582.89万元,并且短期借贷高达3.02亿元。

  记者就偿债能力等问题向企业发送采访函,截至发稿并未收到企业的回复。

  资本市场火热

  今年上半年,由于“片仔癀”热度持续上升,中药板块也迎来了大涨。此前。广誉远还搭上了“白酒股”的顺风车,二级市场股价也顺势上涨。

  同时,今年6月8日,广誉远发布公告,其控股股东东盛集团拟向晋创投资过户抵偿3150.89万股股份,用于清偿其欠付晋创投资的相应债务。若此次权益变更完成,广誉远即将易主山西省国资委。

  实控人变更消息一出,广誉远股价次日封住涨停板。随后,其股价便开启了一轮迅猛的升势。

数据来源:东方财富网

数据来源:东方财富网

  7月16日,广誉远发布公告称,东盛集团将其持有的3150.89万股公司股份过户抵偿给晋创投资的过户登记手续已于7月16日办理完毕,广誉远控股股东由东盛集团变更为晋创投资,其实控人由郭家学变更为山西省人民政府国有资产监督管理委员会。

  据统计,自6月9日起至7月21日高点,广誉远股价最高涨幅达到130%,创近三年新高。

  股价一路飙升,股东却纷纷减持。6月18日,东盛集团及信托计划委托人宁波市鄞州兵旅鼎甲投资管理合伙企业(有限合伙)(下称鄞州兵旅)通知,因信托计划存续期届满,自2021年6月10日起,委托人减持其所持有公司的422.18万股股份,占公司总股本的0.86%;7月2日,广誉远发布公告表示,东盛集团信托计划存续期届满,自2021年6月17日起,信托计划委托人减持其所持有公司816.25万股股份,占公司总股本的1.66%。

  但是,资本市场再火,如果没有实质性的业绩支撑,也难逃下跌的命运。8月26日,广誉远发布半年报,业绩由盈转亏。与此同时,广誉远的股价也开始走“下坡路”。

 数据来源:东方财富网

数据来源:东方财富网

  此外,记者还注意到,广誉远的销售费用也一直居高不下。2018年至2020年,其销售费用分别为6.29亿元、5.41亿元、5.84亿元,而其研发费用分别为5844.28万元、6270.98万元、4344.15万元。2021年上半年,广誉远销售费用达到2.36亿元,但研发费用仅为1229.56万元。

  在一众老字号里,广誉远要如何增强自身的品牌力与核心竞争力,虽然蹭上白酒概念,但营收仅占3%的养生酒业务今后又要如何发展?或许都需要广誉远重新思考。

  来源:国际金融报

2页 上一页  [1] [2] 

搜索更多: 广誉远

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务