您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
广誉远陷财务困境:一季度净利润下滑超八成 核心产品毛利率持续下降

  始创于明朝嘉靖年间的中华老字号品牌广誉远中药股份有限公司(SH:600771,以下简称广誉远)正面临财务困境。

  最新财报显示,2019年、2020年该公司业绩持续大幅下滑,营业收入分别同比下滑 24.81%、8.85%;归母净利润分别同比下滑65.23%、75.40%;2021年Q1净利润更是下滑81.25%;此外,2016-2020年公司经营活动产生的现金流净额持续为负,2020年末公司应收账款达到15.60亿元,占营业收入比例的140.59%。

  广誉远的财务问题引发上交所下发问询函。《华夏时报》记者就营收下滑的原因采访广誉远董秘办,对方答复称,“营收下滑主要系受疫情影响结合公司产品特性,补益类产品销量下滑所致。”据了解,补益类是广誉远的核心品类,代表产品是龟龄集和定坤丹。

  米内网近期公布的数据显示,2020年中国城市实体药店终端中成药销售排名前三的品类分别是呼吸系统疾病用药、消化系统疾病用药、心脑血管疾病用药。而补益类产品的整体市场需求都比较小。

  一位不具名中药行业内专家告诉《华夏时报》记者,疫情只是外部因素,从内部因素而言,广誉远的核心产品并不是中药市场中需求量大的品类,并且盈利能力较弱,所以导致公司营收持续下降。

  老字号的财务困境

  广誉远始创于明朝嘉靖年间,距今已有470余年的历史,在清代曾与广州陈李济、北京同仁堂、杭州胡庆余堂并称为“四大药店”,是山西省唯一入选首批商务部认定的“中华老字号”的医药企业。广誉远的核心产品“龟龄集”和“定坤丹” 现为国家级保密品种。“龟龄集”、“定坤丹”和“安宫牛黄丸”被国务院认定为国家级非物质文化遗产产品。

  尽管有深厚的文化积淀为基础,但是近两年来广誉远的经营状况乏善可陈,公司营收出现大幅下滑。2019、2020 年公司营业收入分别为12.17亿元、11.09亿元,分别同比下滑24.81%、8.85%;归母净利润分别为1.30亿元、0.32亿元,分别同比下滑65.23%、75.40%。对此,广誉远解释为业绩下滑主要受疫情影响营收下降、加强推广销售费用增加及原材料价格上涨所致。

  得注意的是,2016-2020年公司经营活动产生的现金流量净额持续为负,2020 年末,公司应收账款、应收票据及应收款项融资账面价值分别为15.60亿元、1.70亿元、1.33亿元,占营业收入的比例分别为140.59%、15.34%、11.96%,合计达167.89%;其中,应收账款、应收票据较期初增加7.95%、100.12%。对于应收项目大幅增长,广誉远回应为,因为公司采取了与自身发展阶段和市场环境相适应的销售战略,也受到市场需求、经济形势和竞争等系列外部因素的影响。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多:

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务