您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
轮候冻结和司法拍卖不断 新华联集团债务风险待解

  司法拍卖“接二连三”

  9月18日、19日,新华联控股持有的科达制造5000万股无限售流通股(占其所持科达制造股份总数的34.79%,占科达制造总股本的2.65%)将被司法拍卖。

  据介绍,上述股票共拆分成10个标的拍卖,每个标的对应科达制造500万股股票,以起拍日9月18日前20个交易日的收盘价均价(即MA20)乘以股票总股数为起拍价。

  本次司法拍卖源于新华联控股与工行之间的一笔债务纠纷。据介绍,新华联控股及其子公司因与中国工商银行股份有限公司芜湖赭山支行的票据追索权等债务纠纷,新华联控股所持科达制造全部股份被司法轮候冻结。因新华联控股及其子公司未能履行执行通知书,安徽省芜湖市中级人民法院对其中5000万股无限售流通股启动拍卖程序。若拍卖完成,新华联控股所持科达制造股份占比将降至4.96%。

  此前,新华联以及新华联控股旗下公司持有的长沙银行部分股权皆已被拍卖。

  8月25日,新华联旗下新华联建设持有的长沙银行1.26亿股股份,被湖南华菱钢铁集团有限责任公司斥资9.21亿元拍下。由此,华菱集团将持有长沙银行3.14%的股份,成为该行第九大股东;新华联建设持有长沙银行股份的比例由7.2%下降至4.06%。

  同时,浙江国资也通过拍卖竞得长沙银行股权。8月24日,阿里拍卖网显示,新华联控股旗下新华联石油持有的长沙银行525.3万股股份(占长沙银行股份的0.13%),被物产中大金属集团有限公司拍得,最终成交价为4152.28万元。物产中大金属集团有限公司的实际控制人为浙江省国资委。

  债务风险待解

  官网简介显示,新华联集团创立于1990年10月,历经31年的持续快速发展,已成为涵盖文旅与地产、矿业、石油、化工、新能源、投资、金融、陶瓷、酒业等多个产业的大型现代企业集团,企业总资产达1000亿元,年纳税超过50亿元。目前,集团拥有全资、控股、参股企业100余家,其中包括12家控股、参股上市公司,拥有“新华联文旅”“东岳制冷剂”“华联陶瓷”“新华联喜阳阳”“红官窑”等10余个知名品牌,各类发明专利近6000项,员工70000余人,企业综合实力连续16年跻身中国企业500强。

  不过,2020年初,新华联集团突然遭遇债务风险。“产业投资战线过广,涉及的一些大型文旅及地产项目在当时面临较大压力。”一位接近新华联集团的人士透露。

  2019年12月,新华联发布公告称,公司前董事长兼总裁苏波因个人问题,正在公安机关协助调查。同时,一则关于3亿元同业拆借还款逾期的起诉公告,首次让新华联控股紧绷的资金链浮出水面。随后,新华联集团债务风险持续发酵。

  在最新公告中,新华联称,2020年受新冠肺炎疫情影响,新华联控股出现流动性风险,部分债务到期未清偿,其已于2020年5月成立了新华联集团债权人委员会,目前由债委会聘请的中介机构已拟定债务化解方案,并已报送债委会主席团及主要债权人讨论。后续新华联控股将按照债委会最终形成的债务重组方案一致行动,保障全体债权人权益,维持企业正常运转,稳步化解债务风险。

  公开信息显示,今年7月31日,新华联集团召开2021年半年工作会议,新华联集团董事局主席兼总裁傅军表示,通过集团上下艰苦努力,企业整体运行恢复向好、超过预期。不过,傅军同时指出,目前集团仍然存在资金面较为紧张、重点工作推进缓慢、部分企业亏损等突出问题。

  来源:上海证券报 记者 夏子航

2页 上一页  [1] [2] 

搜索更多: 新华联

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务