您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
4000万“难倒”傅军,新华联控股再添债务违约

  为了还债,傅军把能质押的都质押了,但新华联控股有限公司(简称“新华联控股”)的债务问题还是像雪球一样越滚越大。

  债务违约,更像“影子”一样紧随新华联控股。

  据上清所披露,华联控股有限公司2018年度第一期中期票据(代码:101800477,简称:18新华联控MTN001)应于 2021年4月23日支付年利。截至到期兑付日终,新华联控股未能按照约定筹措足额付息资金,本期中票不能按期足额兑付,已构成实质性违约。

  据悉,“18新华联控MTN001”发行总额5亿元,票面利率8%,按约定,新华联控股需要在2020年4月23日支付4000万元的利息。

  资产千亿规模的新华联控股竟应付不了5亿债务的利息,“新华联系的债务危机再次升级。

  债务“利滚利”

  据乐居财经统计,2021年以来,新华联控股21次被列为被执行人。

  今年4月9日,新华联控股发布了《新华联控股有限公司关于不行使2017年度第一期中期票据赎回权及票面利率重置并递延支付利息的公告》,“决定将本次中期票据于2021年4月11日应付的10,303.2万元利息进行递延支付。”据悉,“17新华联控MTN001”发行总额10亿元,债券期限为3+N,初始基准利率3.04%,当前票面利率9.72%。

  目前,新华联控股手握6只债券,其中5只已经违约。

  据不完全统计,新华联控股在2020年内已有四笔债券违约。

  2020年3月6日,“15新华联控MTN001”到期未能足额兑付本息金额10.698亿元,新华联控股年内首次实质违约。

  该笔债券的违约触发了“19新华联控SCP002”“19新华联控SCP003”资券的交叉保护条款,这两笔超短期融资券均未能如期足额兑付,应偿付本息金额分别为10.68亿元、3.73亿元。

  2020年11月2日,新华联控股再次违约,“19新华联控MTN001”到期未能足额兑付。

  2020年,新华联控股四次触及债券违约总额超过28亿元,新华联控股被列为历史被执行人35次,被执行总金额高达约72亿元,其实际控制人傅军被限制高消费5次。

  连续违约,不单单是信用影响,还会造成再融资受阻,违约风险进一步增大。

  股份被冻结

  与债务违约一起缠着新华联控股的还有股份被冻结。

  为缓解新华联控股的债务压力,傅军一边通过减持和清仓其他公司股份套现,一边将手中持有的股份拿去质押。

  2020年4月,新华联控股首次因公司流动资金紧张、多项债务违约导致其所持有的100%新华联(000620.SH)股份被冻结。

  2021年1月4日,新华联发布公告,称控股股东新华联控股所持有的全部股份被司法轮候冻结,被冻结的股份约为11.6亿股,占公司总股本的61.17%。

  据乐居财经统计,2020年至今,新华联陆续发布了6次关于公司股份被冻结的公告,内容均为新华联控股所持有的全部新华联股份被冻结或轮后冻结。

  不仅如此,新华联控股持有的其它A股公司,如北京银行宏达股份赛轮轮胎、科达洁能等上市公司股权相继被司法冻结、轮候冻结,总市值超百亿。

  2021年4月7日,赛轮轮胎(601058.SH)发布公告,公司收到上海市宝山区人民法院寄来的《上海市宝山区人民法院公告》,因债务纠纷,持股5%以上股东新华联控股所持有的公司3500万股股份将被司法拍卖。 

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 新华联

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务