您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
新华联的债务魔盒:80亿金融资产被“套牢”

  “每一个春天都在严酷的寒冬里孕育。”这是新华联控股董事长傅军2020年写下的新年贺词。如今,一年时间已过,但属于傅军和新华联的严酷寒冬却还没有过去。

  1月31日,新华联收到深交所关注函,要求新华联列表说明逾期贷款的具体情况。逾期贷款的情况出自于三天前的公告。

  1月28日,新华联宣布,其子公司新发生未偿还到期的金融债务本金为8.75亿元,占最近一期经审计归属于母公司净资产的 11.04%,而累计逾期金融债务本金合计13.44亿元。

  同时,新华联8家子公司因借款合同纠纷、工程合同纠纷等引起诉讼,导致资产被查封、冻结。目前被冻结查封的资产合计达10.6亿元。

  而在年初,新华联控股所持有的新华联股份也遭到了司法冻结。

  1月4日,新华联发布公告,其控股股东新华联控股所持有的全部股份被司法轮候冻结,被冻结的股份约为11.6亿股,占公司总股本的61.17%。

  资产和股权被冻结的背后,是“新华联系”的债务危机。

  债务魔盒

  傅军作为千亿资产规模新华联控股的掌舵者,坐拥百亿身家,多次上榜胡润富豪榜。但这位身家百亿的富豪,现在却因债务问题焦头烂额。

  实际上,新华联偿债承压,在其三季报中就能窥视一二。截至2020三季度末,新华联的总资产为1114.35亿元,总负债900.86亿元。其中,流动资产543.34亿元,流动负债623.43亿元。

  期末的短期借款尚存90.15亿元,一年内到期的非流动负债181.29亿元,货币资金仅84.57亿元,远远不够偿还即期负债。

  同时,高额债务也拉高了新华联的利息支出,其在前三季度的利息费用总额高达9.25亿元,同比增长39.3%,占营收的比重为26.2%。

  而做为新华联的母公司新华联控股,同样也存在债务问题。

  2019年11月,新华联控股财务子公司向湖南出版拆借了两笔资金,本息合计3亿元,拆借时间为一周。但一周之后,新华联控股却迟迟没有归还本金,仅仅支付了2088万元利息。2019年12月20日,湖南出版财务公司选择于新华联控股对簿公堂。同时申请冻结了新华联控股及子公司40个银行账号和上市公司北京银行、宏大股份的部分股权。

  资产超千亿的新华联控股未及时清缴3亿元的贷款,此时傅军的债务魔盒已缓缓打开,债务问题愈演愈烈。

  2020年年初,民生信托发难新华联控股,对其尚未到期的26.8亿元信托贷款申请强制执行。

  新华联控股持有的新华联、北京银行、宏达股份赛轮轮胎、科达洁能等上市公司股权全部被司法冻结、轮候冻结,总市值超百亿。

  之后,新华联控股多次出现债券违约。

  2020年3月7日,新华联控股发行的“15 新华联控MTN001”中期票据未能到期支付,已构成实质性违约。到期应兑付本息金额10.698亿元。

  该笔债券的违约触发了“19新华联控SCP002”“19新华联控SCP003”资券的交叉保护条款。此后,这两笔超短期融资券均未能如期足额兑付,应偿付本息金额分别为10.68亿元、3.73亿元。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 新华联

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务