您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
轮候冻结和司法拍卖不断 新华联集团债务风险待解

  债务风险发酵一年多后,新华联集团及其核心平台新华联控股有限公司(下称“新华联控股”)麻烦不断:一方面,新华联控股所持新华联、科达制造等上市公司股权持续遭遇轮候冻结;另一方面,新华联集团方面所持长沙银行东岳硅材、科达制造股权接连遭遇司法拍卖风波。

  在新华联集团2021年半年工作会议上,新华联集团董事局主席兼总裁傅军表示,企业整体运行恢复向好、超过预期,但仍然存在“资金面较为紧张”等突出问题。

  轮候冻结不断

  9月11日,新华联发布公告称,近日,公司通过中国证券登记结算有限责任公司查询的《证券轮候冻结数据表》获悉,公司控股股东新华联控股所持的公司股份被司法轮候冻结。

  公告显示,新华联控股所持新华联约2.79亿股股份遭湖南省长沙市中级人民法院轮候冻结,上述轮候冻结股份占新华联控股所持新华联股份的24.11%,占新华联总股本的14.75%,轮候冻结起始日为2021年9月9日,轮候期限为36个月。

  “新增轮候冻结,说明债务风波余波仍在发酵。”一位熟悉债务处置的人士认为。

  对此,新华联表示,公司目前未收到上述被冻结股份进入司法处置程序的信息,故新华联控股对公司的控制权未受影响;若其所持公司股份被司法处置,则存在实际控制权发生变更的风险。

  同时,新华联强调,新华联控股不存在非经营性资金占用、违规担保等侵害公司利益的情形。新华联控股为公司多笔贷款的担保人,担保人财务状况的重大变化对公司融资工作产生一定影响,除此之外,上述事项截至目前暂未对公司的日常经营、公司治理产生重大不利影响。

  目前,新华联控股持有新华联61.17%的股份,全部持股皆已被冻结和被轮候冻结。

  披露显示,2020年4月,新华联控股所持新华联股份遭到司法冻结。此后,新华联控股持有的新华联61.17%股份遭到不断司法轮候冻结。今年6、7月以来,新华联控股再遭遇新一轮轮候冻结。

  新华联控股所持的科达制造股权同样遭遇多轮轮候冻结。

  9月初,科达制造披露,公司收到中国结算上海分公司出具的《股权司法冻结及司法划转通知》和《北京金融法院协助执行通知书》,获悉因新华联控股、新华联发展投资有限公司等方与兴业银行股份有限公司北京通州运河支行的金融借款合同纠纷,新华联控股持有的科达制造7.61%股份被北京金融法院申请执行司法轮候冻结。

  公告显示,新华联控股持有科达制造7.61%的股份,为其第二大股东。

  今年6月,因中国工商银行股份有限公司芜湖赭山支行诉新华联控股、新华联控股集团财务有限公司、新华联矿业有限公司等相关方票据追索权纠纷案的民事裁定书已发生法律效力,新华联控股持有的科达制造7.61%股份被安徽省芜湖市镜湖区人民法院申请司法轮候冻结。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 新华联

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务