您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
营收增速连续11季度下滑 夹缝中唯品会如何止住颓势

  根据2019年一季报,唯品会客单价同比下跌17%至183元。事实上,公司客单价从2017年开始,就出现了增速不断放缓的趋势,且在2018年正式进入下行区间。唯品会方面对此也有自己的解读角度,公司相关人士告诉《投资者网》,“自回归特卖战略以来,公司实施了裸价政策、SVIP包邮等让利用户的动作,虽然对客单价造成一定的影响,但极大缩短下单决策时间,订单量同比增幅明显。2019年一季度人均下单次数达3.9次,同比提升11.4%;总订单数达1.165亿单,同比增长29%。”

  转型受挫有待新突破

  资料显示,唯品会回归特卖始于2018年8月,彼时市场唱衰声一片。究其原因,在于唯品会2017年意图撕掉“尾货特卖”标签之时,就已表明了这一模式未来发展空间有限,而再度回归特卖相当于宣布公司转型并未成功,只能重回这条前景不够明朗的赛道。

  早在2016年下半年,唯品会活跃用户数增长便首次出现停滞。公司于是在2017年开始大刀阔斧的改革,将品牌标语改为“全球精选,正品特卖”。在淡化服装品牌定位的同时,积极扩充品类,大力发展物流、金融、新零售,同时拓展社交电商、开拓海外业务等。

  不过,失去了差异化定位的唯品会很快便遭遇挑战。2017年年报显示,公司全年净利润为19.5亿元,同比下滑4.28%。不仅如此,活跃用户增速也在直线下降,从2017年二季度开始增速跌破30%,到四季度增速仅为4%。

  而由于线上订单不足,唯品会投入巨额成本自建的物流体系品骏快递,也未能得到高效利用。根据36氪统计数据,无论从每笔订单成本,还是母公司整体投入,品骏快递均高于京东物流,但前者季度订单一直在1亿笔上下浮动。高昂的物流成本不断挤压唯品会的利润空间,为此,从2019年年初起,唯品会开始实施快递外包JITX计划,社会化物流取代部分品骏物流承担唯品会快递业务。

  另外,社交电商方面,今年3月,唯品会第二个出海项目“章鱼掌柜”创建不到半年就正式关停,新零售布局也面临着一些阻碍。据唯品会官网称,2017年10月28日,唯品会在广州珠海开出第一家品骏生活生鲜社区店。彼时公司的目标是2018年开出200家门店,未来三年扩充到10000家。但从2018年4月第八家店开业后,此后再无开店消息的更新。

  一次又一次地尝试却无果而终,但这似乎没有影响公司继续尝试新业务的决心。5月末,唯品会杭州首家线下店试营业,公司表示“今年到目前为止已经开店150余家;后期将提速,完成今年开店1000家的目标。”

  但以唯品会的现金流,支撑起千家门店烧钱绝非一件易事。2019年一季报显示,公司流动负债已达171.15亿元,而流动资产仅181.29亿元,几乎已经齐头并进,代表偿债能力的流动比率和速动比率分别为1.06与0.82,低于2和1的正常值。

  在负债压力之下,唯品会线下店是否会遭遇品骏生活一般的命运?公司屡屡尝试新的转型大多受阻,停留在原地又难以突围,唯品会的未来出路何在呢?《投资者网》乐见唯品会寻找到新的突破口,并对公司任何新的举措予以期待和关注。(思维财经出品)

  来源:《投资者网》 谢莹洁

2页 上一页  [1] [2] 

搜索更多: 唯品会