您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
谁是下一个兰州拉面和沙县小吃?

“投资面馆、点心店,时机过了吗?”

  疫情以来,国内的投资风向几经变幻,从互联网、新消费一路烧到线下——以前不被投资人看好的线下餐饮,如今成了香饽饽。

  有了新式茶饮投资、上市的经验铺路,投资人开始选择从更轻量级的中式点心、面食等品类“下手”,使得这些细分品类的品牌估值一路水涨船高。

  线下餐饮赛道为何突然真香了起来?

   从面食赛道说开去 

  当下最热的是面食赛道,新零售商业评论观察到,这个赛道的投资风向大体有两种:“经典款”品类的新品牌,以及大品类的再细分。

  像兰州拉面、沙县小吃、黄焖鸡这种典型的有品类无品牌的餐饮品类,在民间早已打下了足够响亮的名气,品牌化发展只是近几年才开始的。

  如今年拿到天使轮投资的陈香贵兰州拉面、张拉拉兰州拉面以及开店仅两年的马记永兰州拉面,都在获得融资后估值破亿元甚至10亿元。

  有品牌,但不像沙县、兰州这么耳熟能详的品类,则可以继续细分。

  如面类被分成了小面、捞面、拌面等更细的品类——刚拿到3亿元融资的五爷拌面、拿到1亿元融资的遇见小面以及获得8亿元E轮融资的和府捞面,都是细分品类中的强势品牌。

  以上两者都强调“品牌化”。

  其实在此之前,早就有人做过传统餐饮品类品牌化的尝试——杨铭宇黄焖鸡米饭就是一例。

  2011年创立的杨铭宇黄焖鸡,在2016年前后一度将国内门店扩张至6000多家,而当时全国黄焖鸡的门店数量为4万多。2017年,杨铭宇进军美国,对标麦当劳,剑指上市。

  然而,五年之后,杨铭宇无论在消费市场还是资本市场都几乎没有了声量。

  究其原因,其一是在加盟模式下盲目扩张,使得杨铭宇黄焖鸡至今饱受山寨困扰,也无法保证产品的品质;其二是品类单一且产品缺乏标准化。

  在消费者日益追求新鲜感又希望连锁餐饮保持口味统一的今天,杨铭宇黄焖鸡掉队了。

  前车之鉴正摆在如今这些获得融资的新兴品牌面前。于是,这些新品牌们基本都采取了直营模式,方便管理和品控,这也是投资人看中他们的重要因素——品牌、菜品和供应链实现标准化,单店模型运营良好、有优秀的现金流,可以快速复制扩张。

   品牌化餐饮店为什么可行? 

  现在,每一家餐饮新品牌都自比“中国麦当劳”,这也从另一个角度证明了品牌化的重要性——中餐品牌在实现标准化后,麦当劳、肯德基这样的国际连锁品牌便成了它们发展的参照系。

  首先在外在表现上,更注重品牌、店铺在视觉呈现和产品品质上的统一,在此基础上叠加更有互联网风格,富含潮、酷、趣等特色的元素和概念,让消费者能够在众多餐饮品牌中一眼认出它们。

  其次,预制菜的成熟发展成为了线下餐饮品牌化的重要一环,这使得中式餐厅第一次在标准化方面赶上了西式餐厅,也让中式连锁餐饮走入了规模化发展的时代。

  菜品由中央厨房制作完成后统一调配到各门店,进行简单加工后即可上桌,这在如今的线下餐饮店中已不是秘密。

  许多中式快餐店已经实现了如西式快餐那样的“去厨师化”,不仅节约大量门店用人成本,也保持了菜品口味的一致。

  此外,如今品牌化发展的线下餐饮还有一个重要特征——企业内部管理的成熟。

  这些品牌的创业者往往拥有漂亮的学历和履历背景,大多都在连锁品牌或者互联网企业历练过,这些经历和学识,使得他们在创建公司的初期格外注重建立清晰的股权结构,这就为投资人的加入、退出提供了不少方便。

  但这些也只是新兴餐饮品牌崛起并被资本关注的要素之一二。某投资机构副总裁告诉新零售商业评论,决定性要素还是在于时机成熟:时机之一是目前国内疫情基本稳定、消费者开始注重线下体验;时机之二是供应链和各种基础建设的完善。

   时机成熟 

  线下餐饮中最先火爆的是新式茶饮,其中的原因,一方面在于新式茶饮更容易建立消费者感知,另一方面是在品牌、店铺运营方面,新式茶饮的准入门槛不算太高。

  新式茶饮的成功让投资人看到了线下餐饮的无穷潜力:只要有资金加持,它们不仅可以快速扩张,拥有非常不错的现金流,还能自成IP,且能在线上线下充分发挥其IP的价值,让自己成为一种玩法、一种新的“时尚”。

  后疫情时代的消费者已经对线上购物感到疲倦,转头迷上了更新鲜的线下体验。

  快闪店、概念店、集合店遍地开花,更注重“玩”和“小众”属性的购物中心也成为了打卡圣地,而与之搭配的就是这些新式茶饮、新式餐饮品牌。

  这里又不得不提到购物中心的重要性。近几年来,像万象城、来福士这样的购物中心在全国范围内加速扩张,给线下连锁餐饮品牌的选址带来了便利——很多品牌和购物中心进行了捆绑,跟着购物中心开店即可,省去了大量的前期准备工作。

  市场有需求,选址也方便,在这样的情形下,新式餐饮品牌还需要大量资金来塑造品牌、构建自己的供应链、大量开店以扩大品牌影响力,这些正符合当下投资人们的“胃口”——此前受疫情影响,他们手握大把资金却鲜少“出手”。

  不过,除开以上原因,产业整体的基础建设和供应链的成熟才是线下餐饮品牌爆发式增长的核心因素。

  在2020年初,线下餐饮受到重创,不少头部品牌开始修炼起内功——搭建内部信息化智能化基础架构,优化企业管理结构和供应链体系,从而更好地服务用户、激发公司内部创新……这些都被放在了更重要的位置上。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 兰州拉面 沙县小吃

关注国学故海头条号:挥斥千古今朝,源说百年人生。
[添加微信公号:myway2059,关注国学故海]
[观看西瓜视频,关注国学故海]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务