您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 天下汇频道 >> 正文
战疫后的新商业开局

  苦难不期而至,却比安逸更让人接近真实世界。

  此时此刻,每个个体与组织,在生活、事业、理想、现实层面都面对巨大挑战,都在全力抗击。在外部环境变化的黑天鹅拐点,我想分享疫情发生以来这些天的商业思考,大致从三个大维度展开。

  公司基本面

  第一,习惯困难成为公司运营的常态。

  外部环境加剧「大浪淘沙」的态势和紧迫度,只有创新才能穿越周期,也只有创新才有可能谈「剩者为王」。虽然长期以来,「创新」都是蕴含「冒险」的举措,但就现在而言,对于越来越多公司,「冒险」正在成为类似攀登者的常态。面对Hard模式,要能够习惯困难,有平常心。

  现在是猝不及防的疫情,今后可能还要面对更多虚拟的,或者非生物性的「病毒」。得承认,在更加随机和碎片化的时代,「病毒纪」是准确的定义,数据也有冠状病毒,我们要习惯不确定性,习惯外在环境变化带来的压力——这个压力也与数字化进程的加速息息相关。

  要让「习惯面对困难」成为「常态习惯」,才能通过更好的创新穿越周期。

  第二,今天每个企业都是「社会企业」。

  我去年八月份提出「年轻商业」时代曾讲,每个企业都不得不成为社会企业。社会化的企业必须将「年轻商业」所倡导的开放协作,转化形成更加主动的能力和机制,从而构建竞争优势。

  仅仅思考自己的本位问题,遇到的挑战会更大,遇到的麻烦会更多。相反,社会企业则能更高效、更敏捷地响应和解决层出不穷的新问题。包括腾讯、京东、阿里巴巴、苏宁、小米、字节跳动、快手,许多有这种认知的公司,面对这次疫情中突发的具体问题和具体困难,都有非常不错的表现。但这与公司规模无关,有的只是社会协作的生态位。

  社会企业——意味着社会责任本身就是商业责任,开放精神本身就是竞争能力,协作机制本身就是组织优势。更意味着公司的开放程度,远远超出一般所理解的业务逻辑。

  比如这段时期可以发现,快手号、抖音号已经变成基础设施,直播的玩法百出而不再需要教育。智慧社区、生态文明……很多「名词」之前都认为与企业的关联度若隐若现,但现在来看,这是地球村的显性认知,没有人能置身事外。尤其在虚拟世界,产业链协作层面的联系才刚刚开始,这次也是一个很好的警醒。

  第三,危机意识下重新审视商业基本要素。

  如何看待现金流,如何理解人才的备份、数据的备份?如果企业仅因为平时生意很好,而不布局如吴伯凡老师所说的「暗业务」,那么你会发现一个青萍之末的变量,都能带来毁灭性打击。

  无论海底捞还是西贝,米其林餐厅或者黑珍珠餐厅,都是一样。西贝和海底捞都是很优质的企业——但海底捞布局B2B业务和餐饮供应链,在所在行业生态链的长期布局,形成变量时期真正的反脆弱能力,市值几乎没有太大变化。而西贝作为成功转型的终端餐饮企业,似乎外卖业务和半成品餐饮服务并没有成为主力,以至于创始人贾国龙的呼吁刷屏的确提示了真正的考验。

  这次变化对餐企是非常好的转型契机,去思考危机意识、业务备份意识,面对风险的安全机制和管控机制,以及资产的配置机制,数字化融合与互联网生态的关系都得系统性重新思考。

  第四,现在是品牌IP打造的最佳时期。

  这个时期,可以更加耐心地思考整个行业特征。对于品牌建设,克制是指「姿势正确」,但不代表投入下降。面对大浪淘沙后的实力强劲友商,要加强用户习惯养成,争夺市场份额,进入一个新的IP周期。

  通过「ID化-IT化-IP化」的进程,让整体业务数字化、模块化,形成互联网产品的结构化。商业无谓线上线下,正处于深度数字化融合过程,自动化和智能化本身就是需要准备面向的趋势。这次变化加速了这个进程。

  IP化生存,是品牌抵御风险最好的「分布式」举措。现在的品牌策略,不在于「煽情」,而是思考如何做好自己的本分,理解自己与社会的关系。品牌作为社会的内容符号,需要新的建设体系和表达策略。而IP化,则让品牌可以真正有生生不息的内容创造体系。

  新商业认知

  第一,「共享经济」深化。

  Airbnb似乎硕果仅存,但共享经济的短暂停滞却带来了新的跨业态爆发,共享订单、共享物流、共享人力资源,甚至共享各种产业链元素,都在不断演变发生。

  从单一形态,到产业形态,再到组织变化——「共享」理念更加深入,形成新的游戏规则。共享经济更加灵活的深入应用,本质上是从SaaS形态到B2B服务创新的「新协作经济」。

  第二,「非接触商业」爆发。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 新商业