您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
TVB入局美妆带货,是自救还是自毁?

  03

  没有放大“内容创作”优势

  作为影响内地影视剧产业最深的巨头,TVB在内地市场一直都享有超高的人气,其培养出来的老牌艺人更是“德艺双馨”的典范,被内地消费者所喜爱。就算是后来被韩流、泰流等大力冲击,TVB制作的影视作品仍然保留着自己固定的受众群。

  但这次进军抖音的带货行为,还是让一些消费者们感到有些措手不及。

  有网友认为,TVB识货(港式甄选)邀请TVB的艺人来为自己进行宣传,就是在消费自家艺人和观众的情怀。还有网友认为,艺人过度曝光在影视作品之外,其实是一种对艺人自我专业的贬低和践踏,是一种“吃相难看”的行为。

  并且,视频里艺人们多会选择用粤语念词,虽然有的消费者会认为这有TVB特色,但也有消费者感觉不到TVB的诚意,甚至觉得“TVB想用一种很高傲的态度来割韭菜”。

  反观港式甄选的运营,消费者的“不买账”不无道理。

  与明星阵容形成鲜明反比的,是直播间简陋的布置和拍摄制作粗糙的宣传视频,加上艺人们没有多少内容含量的介绍词,这些细节都让这个账号看上去更像是一个AI账号。

  而在抖音,优质的内容创作才是主播可以出圈的关键,美妆带货更是其中一个内卷的赛道。TVB如果用快速变现的心态来运营这个账号,显然已经无法在这个注意力稀缺的互联网时代吸引到更多流量。TVB的粉丝也不会盲目地将对艺人的喜欢,直接与对TVB识货(港式甄选)的认可划上等号。

  事实上,很多TVB经典的剧目桥段,都在抖音上被达人二次创作传播,加上港式妆容、港式穿搭近年来大火,TVB其实在美妆带货的“内容创作”上,能够有很多优势与创新玩法,但显然,TVB目前并没有以专业化与精细化运营的思维,来打造“TVB识货(港式甄选)”。

  04

  供应链货源或成“最大隐患”

  有明星流量加持本是好事,但TVB识货(港式甄选)目前不仅没有在内容上下功夫,在选品上似乎也经不起推敲。

  有细心的网友指出,TVB带货方向主要集中在护肤品,大多都是第三方店铺售卖的,而不是TVB自营,很多产品的来源是“存疑”的。

  《化妆品财经在线》记者注意到,TVB识货(港式甄选)里的产品有些是来自品牌的官方旗舰店,有些则是来自海外旗舰店和海淘店铺,这些店铺本身的资质和信誉还需打一个问号。

  TVB识货(港式甄选)橱窗里一个名为“海蜜淘海外旗舰店”就引起了记者注意。这家店主要售卖国际大牌护肤品,产品价格均远低于市场价格,比如125ml的倩碧黄油乳液的价格为98元,而官方旗舰店的价格为298元;200ml的雪花秀柔和洁面泡沫售价为75元,而官网的售价却为320元。

  △TVB识货(港式甄选)所售的倩碧黄油乳液引起消费者质疑

  这巨大的价格差,不禁让消费者怀疑起了产品的真伪。评论区就有消费者对产品的真假表示担忧,更有购买过产品的消费者直接来“锤”。

  △TVB识货(港式甄选)所售的雪花秀顺行柔和洁面泡沫被消费者质疑

  事实上,消费者们的怀疑并不是空穴来风的。记者发现,“海蜜淘海外旗舰店”背后的公司——香港意欣品牌管理有限公司,其在拼多多、抖音等平台都有过被投诉的记录,是一个消费信誉度很低的店铺。

  除此之外,从消费者评论来看,TVB识货(港式甄选)还存在店铺售卖产品外包装与市面上同产品不一样,却解释自己为海外版或本土小样版;还有店铺不标明商品规格大小,误导消费者,还不按规定予以退货等种种问题层出不穷。

  不止TVB识货(港式甄选)一家,对于想要快速靠流量变现的直播带货跨界来说,“选品”一直是通病和痛点。

  前段时间,南航的直播间就被曝出很多美妆产品无法辨别真伪,其“套路”与TVB直播间中的十分类似,甚至很多入驻的店铺都是一样的。

  因此“低价美妆大牌+第三方店铺+海外旗舰店”成了一个“打假公式”,很多消费者表示:“只要看到这几个元素,基本上产品就有问题,还是不要买吧。”

  “美妆带货”看似是轻松风光的领域,但从选品到售后,层层环节都不可以马虎,需要专业团队来经营。对于TVB这种“金字招牌”,在用明星艺人的知名度为产品站台的同时,也面临着对自我信誉的挑战和威胁。TVB理应爱惜羽毛,用好“直播带货”这把双刃剑。

  来源:化妆品财经在线 肖雪

2页 上一页  [1] [2] 

关注公号:redshcom  关注更多: 带货

关注国学故海头条号:挥斥千古今朝,源说百年人生。
[添加微信公号:myway2059,关注国学故海]
[观看西瓜视频,关注国学故海]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务