您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
毛利率超70% 文玩电商第一股来了!

  1

  “文玩电商”也是暴利行业

  卖文玩的也想上市了。

  近日,文玩电商平台“微拍堂”向港交所递交申请上市材料,力图成为“文玩电商第一股”。

  在大众认知之中,文玩应该是一个属于古玩交易市场等线下场所的商品,毕竟这是个考验眼力的行当。然而随着互联网行业兴起,越来越多的平台将这个行业搬到了线上。如微拍堂、玩物得志、天天鉴宝等相继出现在大众视野中,“文玩电商”得到了爆发增长。

  从微拍堂提交的招股书我们可以看到,至少这个行业的头部企业营收还是很可观的。2021年,微拍堂的GMV就达到了405亿元。而当年微拍堂的总营收为9.8亿,毛利7.5亿,也就是说毛利率足有76.9%。

图片

(数据来源:微拍堂招股书)

  截至2021年12月31日,微拍堂注册用户数目超过7400万名,注册商家数目超过33万名。如此庞大的用户规模之下,GMV能够达到这样的体量也是情理之中了。而且微拍堂营收的60%左右都来自于用户和商家交易产生的佣金,抽佣标准为商品价格的2%-6%。

  这意味着平台交易越多,微拍堂的营收也越多。2021年,平台订单总数就达到了8500万笔,单笔订单平均销售金额达到475元。高订单量加上高客单价,文玩电商确实有着一定的前景。

  然而当我们回首这几年上市的垂直电商:聚美优品、蘑菇街、唯品会等,有的退市,有的大规模裁员,还有的陷入增长困境。几乎每个细分领域总会出现一两个头部垂直电商,但它们自从上市以后又都纷纷陷入困境。

  如今从文玩电商中走出的领头羊微拍堂,究竟是会延续衰败的命运还是成功打破“诅咒”?

  2

  垂直电商拿什么跟综合电商争

  以GMV计算,中国文玩电商市场规模从2017年的人民币233亿元增长到2021年的人民币1,662亿元,复合年增长率为63.4%。原本被认为小众的行业,随着越来越多的年轻人入局,目前已有着庞大的规模。

  2014年,微拍堂创始人林志明看中了将文玩交易转移到线上的前景。当时的他先是在微信上开发了用以开店、分销以及静态图文拍卖的工具,而后为了解决线上文玩交易的信任问题,他又推出了无理由退换货等担保机制。当年年底,正式在杭州成立了微拍堂。

  到了2016年,微拍堂推出在线鉴宝服务,并成为了日后主要的营销材料和卖点之一。从这时开始,越来越多的文玩电商追随微拍堂入局,线上文玩市场的竞争随之开始。

图片

(数据来源:微拍堂招股书)

  根据弗若斯特沙利文的统计,2021年1662亿元的市场规模中,微拍堂占据了24.4%,其他四大文玩电商平台共占42.3%。可见微拍堂目前还是面临着一定的竞争压力。

  除了同行以外,微拍堂的主要对手还是综合类电商如淘宝、抖音和快手。即使微拍堂已经有着超7400万名注册用户,但和这些综合电商相比还是差得很远。光是依靠客流量的差距,这些平台就足以弥补自身专业性不足的缺陷了。

  过去的那些上市垂直电商往往也是输在了这里,拼价格是不可能拼得过这些大平台的,如果没有“一技之长”,很难在竞争中存活下来。

  不过在这一点上,微拍堂还不用过于担心,因为微拍堂和综合电商的目标人群还是不同的。在综合电商平台,消费者更注重的是价格:价格低就容易获客,很简单的逻辑。而微拍堂主要以竞拍的方式制定价格,对于懂行的人来说,他们会综合考虑商品的品相、价值以及增值空间等。凭借眼力花费合适的价格买到高品质的产品,这才是微拍堂的用户所考虑的。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 文玩电商

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务