您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
虚假促销,英国电商Boohoo被罚1亿美元 !

  虚假促销需要付出多大的代价?英国知名快时尚电商用“1亿美元”的教训给出了答案。英国《卫报》24日报道,英国知名快时尚电商Boohoo当天宣布,该品牌在美国加州法庭面临的虚假促销集体诉讼案已达成最终和解,和解金额为1亿美元。

  Boohoo成立于2006年,总部位于英国曼彻斯特,2014年在伦敦证券交易所上市,是一家主要针对青年消费者的快时尚在线零售商。近年来,Boohoo陷入持续争议。2020年,美国加州消费者对该品牌发起集体诉讼,称Boohoo过去四五年间给消费者一直搞虚假促销,有关商品根本就没按原始无折扣高价售卖过。Boohoo则一直坚称公司没有欺骗消费者,而且折扣商品也让消费者享受到了实惠。去年11月,有消息称Boohoo已就此案达成了初步和解,本周二的最终和解官宣算是让此案尘埃落定。Boohoo周二还表示,公司在达成和解过程中并未承认己方存在任何过错责任。

  除虚假促销外,Boohoo前几年还因其位于英国莱斯特市的供应商工厂工作条件恶劣、员工工资低于英国最低工资水平而遭到痛批,舆论甚至称Boohoo在英国国内大搞“现代奴隶制”。焦头烂额的Boohoo搞了所谓独立调查,称自己也是遭到供应商的欺瞒,并不了解工人真实情况,随后还宣布要自建供应链工厂。

  在供应链工人工作条件恶劣丑闻曝光后,Boohoo股价于2020年7月一度暴跌46%。不过新冠肺炎疫情暴发后,公司业绩表现不错,据说是因为Boohoo的快时尚服装侧重舒适休闲,刚好适合疫情后居家办公减少外出的消费者需求。本周二Boohoo宣布美国虚假促销案达成最终和解后,公司股价一度下挫5%,今年以来公司股价累计下挫36%,但分析认为此案达成和解对公司运营前景是利好消息。也有分析指出,Boohoo今后运营挑战不小,一方面公司要从前期声誉受损中慢慢恢复,另一方面当前快时尚品牌普遍销售增长承压,市场需求低迷而供应链成本提升。截至今年2月底,Boohoo过去一年的税前利润暴跌94%,公司甚至还透露产品价格可能提升,这给公司下一步运营走势蒙上了阴影。(来源:环球时报综合报道 甄翔)

关注公号:redshcom  关注更多: 电商

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务