您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
疫情之下一个50000亿的庞大市场 正在巨变

  这场疫情,能不能“拯救”生鲜电商?

  在全国抗击疫情的当下,部分传统行业正在面临生存危机,但一些新行业、新机会却正在涌现。

  从封城到小区封闭式管理,疫情之下,“居家隔离,能不动就不动”成了防控疫情的必要措施。线下的餐饮、旅游、电影院线等消费行业受到剧烈冲击。其中,仅仅是餐饮行业,在春节7天的经济损失预估值或达到5000亿元。

  形成鲜明反差的是,2019年“爆雷”不断的生鲜电商却突然迎来了爆发式增长。据各公司披露的数据显示:

  除夕至初四期间,每日优鲜的实收交易额较去年同期增长321%;

  除夕(1月24日)当天,叮咚买菜的订单量同比激增超300%;

  春节期间,美团买菜在北京地区的日均订单量是节前的2-3倍;

  过去一周,盒马鲜生在广州、深圳、成都等地的订货量达到平时的5-10倍;

  从除夕至大年初九,京东到家的全平台成交金额同比去年暴增超374%;

  ……

  与此同时,资本市场亦反响明显,作为生鲜电商的上市龙头,永辉超市(601933)近6个交易日股价大涨超24%,总市值更是逼近900亿元。

  面对疫情,永辉超市到家服务在全国门店紧急上线“无接触配送”。仅2月1日一天,永辉超市到家服务全国订单量春节期间首次突破20万单,销售额突破2000万元。

  为了应对突然暴增的订单量,永辉超市启动紧急配送方案,从正月初二到正月初六,停休返岗员工数量从 600 人增加到 2200 人,启动 24 小时不停配的机制。

  喊了那么多年要“崛起”的中国生鲜电商行业,这一次真的能乘势崛起吗?

  疫情之下的“抢菜大战”

  疫情肆虐,线上买菜已经成为这个最特殊的春节假期的主流,生鲜电商订单数量大幅增长,异常火爆。

  “今天抢到菜了吗?”一度成为许多家庭最为关心的问题之一。

  有人熬夜守到凌晨(金麒麟分析师)12点等待生鲜“上新”,准点抢菜,才能抢到次日的派送;有人一觉醒来发现新鲜青菜、猪肉等热门品类早已被抢购一空,只能再等一天……

  面对突如其来的海量订单,众多生鲜电商APP承诺的“半小时送达”,几乎不可能完成。

  据阿里本地生活数据显示,从农历腊月二十八到正月初九,杭州市民在饿了么平台上的厨房生鲜类订单量比去年春节同期增长近3倍,达282%。

  仅春节7天时间,叮咚买菜的订单量就完成了400万单,且客单价激增,由原本60元涨到了100多元左右。叮咚买菜的一位配送人员表示,他平时每天配送70-80单,现在平均每天要送150-160单,工作量翻倍。

  据七麦数据预测,疫情期间,叮咚买菜APP的日均下载量超过4万人次,且平台GMV(成交总金额)同比增长6倍,客单价也大幅增长了70%。

  面对订单量的突然爆发,所有生鲜电商都面临人手不足、采购困难、供应链紧张等问题。

  以盒马为例,其在广州、深圳、成都等地的线上订单量达到平时的5-10倍。据盒马的一位店长透露,店内所有人都参与到配送工作中,每天工作时间都超过14个小时,甚至自己的私家车都用来送货了。

  2月3日,盒马鲜生宣布,接纳近500名来自云海肴、青年餐厅(北京)的员工到盒马旗下北京、上海等城市的门店“上班”,并向其他线下餐饮企业发出了“招工令”,临时弥补人手不足的问题。

  另外,疫情叠加春节假期,部分生鲜产地都已放假过年,蔬菜供应不足成了巨大难题。据叮咚买菜CEO梁昌霖透露,叮咚买菜紧急派出了100多名采购人员奔赴全国各地,动员蔬菜产地复工。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 生鲜电商