您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
订单涨超300% 疫情对生鲜电商有怎样的影响?

  订单涨超300%,买菜市场供不应求

  “今天,你偷了吗?”

  十年前,一款“开心农场”的游戏风靡互联网,一时间“偷菜”成为大家见面时最常用到的招呼语。十年后,受疫情影响,“偷菜”的真实场景得到重现。

  只不过,“偷菜”一词改成了“抢菜”!

  最近一段时间,大家对一颗售价30多元甚至60多元的大白菜已经见怪不怪。因为,相比于高价来说,大家更担心的是能不能抢到菜。

  究竟是什么原因造成供不应求呢?

  一方面,受道路被封影响,尽管生产基地货源充足,但是却面临运不出去的难题;另一方面,大家都人心惶惶都不敢出门去菜市场和超市,在这种恐慌心理下大家争先恐后的囤货。

  更重要的是,由于大家都集中在线上买菜,导致各大生鲜电商平台订单量爆发,而电商平台事先也没有预想到此次疫情的严重程度,因此即便调动所有的资源一时间也难以满足市场需求。

  于是,进一步加剧了囤货的现象!

  先说叮咚买菜。

  “大年三十订单量较上月增长300%;近期整体订单量增加约80%,客单价增加约70%。”

  也就是说,叮咚买菜近期的整体销售额约增长了300%!

  再说每日优鲜。

  根据官方公布的数据,从除夕到大年初八,平台累计交易额较去年同期增长350%,春节七天的总销量突破4000万件。

  为了满足供应,每日优鲜平均每天向全国十余个城市供应300多吨蔬菜,至少500万份果蔬、肉蛋。

  另外,像盒马鲜生、美团买菜也都出现了订单量显著增加的现象。

  也就是说,受此次疫情影响,买菜市场出现了供不应求的局面,而最大受益方毫无疑问是生鲜电商平台!

  订单量暴增,意味着什么?

  针对供不应求的市场需求,各大生鲜电商纷纷表示,预计元宵节后逐步恢复正常。

  一方面,得益于供应链环节的恢复,产品供应的增加;另一方面,随着人们重回工作岗位生活节奏得以恢复,对产品的需求也将逐步稳定下来。

  那么,半个月陡增暴增的订单,对于生鲜电商来说究竟意味着什么呢?

  第一,供应链实力得到了考验。

  与传统电商平台相比,生鲜电商最为明显的差异就是,对供应链的要求更高。原因很简单,作为一个消费者,你能够接受一个生鲜平台总是缺货,并且你买的冷冻食品甚至都解解冻了还没送到吗?

  显然不能!

  正因为此,供应链不强的生鲜平台,面对突然暴增的市场红利,反而会加速其消亡。而得到消费者检验的平台,则会得到市场的认可。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 生鲜电商