您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
疫情下,流血的生鲜电商迎来一线曙光?

  核心内容:

  1.在疫情把数百万人限制在家里之际,带动的一波生鲜需求暴涨。

  2.和硅谷巨头一样,中国大型科技公司也难以证明生鲜电商是一项可维持下去的业务。

  3.在中国新年来临前,许多生鲜电商看起来已经岌岌可危,他们唯一的生命线就是主要投资者的雄厚资金支持。

  和硅谷巨头一样,中国大型科技公司也难以证明生鲜电商是一项可维持下去的业务。然而,新型冠状病毒疫情突然爆发了,网上卖菜火了。但是对于陷入亏损、依赖巨头资金支持的生鲜电商来说,这可能只是一个“插曲”,根本上还要看商业模式等基本面。

  生鲜电商难以为继

  疫情的爆发从某种意义上说延长了一系列烧钱企业的“生命”。许多生鲜电商依仗知名风投基金和阿里巴巴集团、腾讯控股公司等科技巨头的资金支持,从某些情况下说在2019年就已经濒临倒闭。

  据中国电子商务研究中心发布的《2016-2017年度生鲜电商“死亡”名单》显示,有14家生鲜电商企业宣告破产倒闭,包括:菜管家、鲜品会、美味七七、花样生活、正源食派、果蔬帮、许鲜网等知名平台。

2016-2017年度生鲜电商“死亡”名单

  去年11月,生鲜电商呆萝卜合伙人兼CTO刘峰在朋友圈中表示,呆萝卜杭州中心正式关闭。据界面新闻报道,数位产研岗位的员工称,呆萝卜不仅没有安置解散的杭州中心员工,其欠薪金额已经超过3000万元,并拖欠杭州团队300人及部分合肥团队的两个月工资和社保。

  然而,疫情的爆发使得数百万消费者放弃了超市和外卖服务,同时考验着腾讯支持的每日优鲜或阿里旗下盒马鲜生将生鲜送到家门口的承诺。如果他们能够兑现承诺,那么许多首次下单的顾客就会留在他们的平台上,即便是在疫情消散后。

  突如其来的疫情带动的一波生鲜需求暴涨,成为了另外一种改变中国这个世界第二大经济体消费者行为的方式。在疫情把数百万人限制在家里之际,从手游到网上超市在内的其他网上服务使用量激增。

  “在中国新年来临前,许多生鲜电商看起来已经岌岌可危,他们唯一的生命线就是主要投资者的雄厚资金支持,”上海咨询公司AgencyChina的研究和策略经理迈克尔·诺里斯(Michael Norris)称,“而现在,生鲜配送平台正被消费者视为降低感染风险的一种必要途径。”

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 生鲜电商