您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
快递复工危机未消 无接触配送催动“柜族”崛起

  在疫情发生后,很多疫情较重的地区快递陷于停顿,一旦恢复配送很可能会迎来一波爆发的网购送货高峰。目前,包括顺丰、京东物流在内的头部企业纷纷集中力量优先向湖北、浙江等重灾区输送医疗资源和生活保障物资等急需物品,导致其他快递物品停运或是大幅延长配送时间,一旦物流环节重复恢复通畅,消费者积压的网购物流需求将在短时间内释放。

  可以预见的是,这将造成快递小哥们短时间内配送频率急剧增大,或许会加大人传人的可能性,这个时候,“无接触配送”有了用武之地,而快递柜也有望乘势崛起。

  快递柜“危”中有“机”

  目前,“无接触配送”已成为快递物流行业热点,顺丰、苏宁物流等行业龙头企业陆续开展“无接触配送”业务。智能快递柜作为“无接触配送”的重要载体,目前已经得到国家有关部门的高度重视。国家邮政局在2月6日举办的新闻发布会上提出要积极推广定点收寄、定点投递、预约投递、智能快递箱等模式,这让智能快递柜有望得到大力推广。

  疫情虽然给快递物流末端配送造成了不小的困扰,但智能快递柜业态或许能够从危机中觅得一跃而起的良机。消费者对于快递柜的接受程度经历疫情后或将大幅提升,快递柜产业链将在未来迎来利好。

  目前看来,智能快递柜的作用颇受关注,有快递柜生产企业直接受益。智莱科技是一家智能寄存柜系统研发生产商,截至2月7日收盘,报63.81元,相比2月4日的开盘价上涨约20%。截至2月10日收盘,报70.19元,实现了连续大幅上涨。

  疫情催生了各种物品的寄递需求,智能快递柜除了存放普通快递之外,还可能用于暂存生鲜等民生保障商品,这很可能促成快递柜涌现出冷藏、冷冻等多种功能,使得智能快递柜向功能多样化的方向发展,而非简单的数量上的增加。

  在此次疫情中,智能快递柜成为了快递物流行业“宠儿”,但在使用中挑战仍存。部分智能快递柜放置于小区之内,而部分小区禁止快递员入内。据透露,丰巢有9000多台智能快递柜受此影响无法正常使用。

  此外,智能快递柜将用户快递包裹集中到了一起,虽然能够避免快递小哥与用户的接触,但用户在取件时难免会有相互接触的机会,交叉感染的可能性上升。当然,这些风险是伴随疫情而来的,而我们终将战胜疫情。

  综合来看,快递行业复工固然可喜,但快递小哥们肩上的重担却一点也不轻松,而智能快递柜或许能够雪中送炭,扛起快递末端配送的战“疫”大旗。

  来源: 电商报 云合

2页 上一页  [1] [2] 

关注公号:redshcom  关注更多: 配送