您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
春节观察:淘鲜达、京东到家深入四线小城,商超“无接触配送”迎实践契机

  在近一两年的时间内,吉安市的商超到家业务便迅速兴起。而在这个特殊时期,当地居民为配合疫情防控自觉不出门,本地商超也迅速反应、推出“无接触配送”服务,让人们安心解决基本生活的物资需求。

  2020年的春节,由于新型冠状病毒疫情的发展,显得尤为特别,记者在家乡也度过了一个截然不同的春节。

  每逢腊月,记者便回到位于江西省中部的四线小城吉安。记者发现,尽管今年浓浓的年味被疫情冲淡,但得益于移动互联网的发展,春晚抢红包、集五福、长短视频及丰富的游戏娱乐为人们的疫情防控生活增添了更多色彩。

  更值一提的是,在近一两年的时间内,吉安市的商超到家业务便迅速兴起。而在这个特殊时期,当地居民为配合疫情防控自觉不出门,本地商超也迅速反应、推出“无接触配送”服务,让人们安心解决基本生活的物资需求。

  从本地商超到家业务的快速发展到“无接触配送”服务的迅速启动,不难看出,科技的力量正在改变这座四线小城的人居体验。业内人士指出,“无接触配送”能尽量缩减疫情传播的风险,当前这个特殊时期,正是“无接触配送”实践的契机。

  淘鲜达、京东到家深入四线小城,商超到家业务开启流量比拼

  2020年春节前夕,新冠疫情尚未全面爆发,吉安这座小城依然沉浸在筹备过年的氛围当中。

  记者了解到,近两年,天猫超市旗下的淘鲜达及京东集团旗下的京东到家开始深入到吉安市这座四线小城。其中,大润发的线下门店接入到淘鲜达,而沃尔玛则入驻京东到家,二者都为当地居民提供了较传统线下采购更为便利的到家服务。

  平日里,大润发附近的消费者在手机淘宝搜索“淘鲜达”,就能下单购买门店内的商品,并享受最快1小时送到家的服务。沃尔玛附近的消费者通过京东到家APP也可完成线上购买,并自主选择送货时间。

  据记者观察,今年腊月,吉安市的居民大多前往沃尔玛、大润发、国光等当地商超,仍按照固有的线下采购习惯储备年货。不过,在淘鲜达与京东到家的渗透下,多数青年群体及部分中老年群体也开始选择商超到家服务来完成年货采购的任务。

  为了抓住春节前夕这波集中采购的群体,商超及其到家服务开始以低价促销的方式开启流量争夺战。以大润发为例,其位于正丙角印象城的门店于1月20日左右开始了一轮强势促销,粮油、纸巾、面食类商品贴上了5-7.5折的促销贴牌,吸引了大批消费者。尽管该门店同时开放十余个收银台及数十个自助结账机,门店内依旧存在排长队结账的情况。

  记者在店内发现,大润发门店内的导购员不时向消费者推荐淘鲜达,强调称淘鲜达平台同步开启了相关优惠活动,消费者能足不出户地享受商品直接送上门、线上付款的服务。

  一位城区消费者对记者表示,冬天家人喜欢围在一起吃火锅,近期其每隔两周都会通过淘鲜达、京东到家等平台选购超市的火锅食材,这不仅比附近菜市场的食材丰富,而且能准时送到家,缓解了冬季不愿出门的困难。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 商超