您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
生鲜电商成为抗疫主力军 危机催生新零售又一机遇

  今年春节期间,受突如其来的疫情影响,很多消费者不再外出购买蔬菜水果,而是选择线上下单送货到家,由此引发网上订单激增。同时,疫情极大的限制了人们的出行,很多之前愿意去线下门店采购生鲜商品的消费者转而成为生鲜电商平台的新用户。

  根据达达集团提供的数据显示,春节防疫期间,京东到家全平台销售额相比去年同期增长470%;除夕至大年初六,蔬菜销售额同比去年增长了510%,水果同比增长超300%,鸡蛋增长770%,乳制品增长370%,水饺、馄饨等速冻食品销售额同比增长790%。

  生鲜电商平台订单量急剧增长使其成为对抗疫情的主力军,也让各大企业承受了较大压力,盒马鲜生、叮咚买菜等平台纷纷表示正在正积极协调增加运力,逐步缓解紧张情况。

  生鲜电商作为新冠肺炎疫情中影响最直接、也最为显著的领域之一,虽然在订单量暴增之下会在短期内面临紧张局面,但在一定程度上为整个行业的长远发展创造了新的机遇。

  生鲜电商领衔抗疫大战

  疫情给衣食住行等众多行业都带来了不小的影响,首当其冲的便是吃。受疫情影响,消费者对生鲜商品的购买需求集中到了线上,这对各大生鲜电商平台的供应链是一次考验。

  为应对暴增的订单需求,各大平台使出了浑身解数。2月2日,达达集团正式启动“到家新鲜菜场”项目,以保障疫情防控期间全国居民生鲜产品的线上供应。目前京东到家平台上已有永辉、永旺、绿地优选、七鲜超市、世纪联华、卜蜂莲花等部分连锁商超,以及钱大妈、生鲜传奇等多家社区生鲜连锁及菜市场加入该项目。抱团取暖可以有效缓解单一平台受到的冲击,无疑是明智之举。

  面对突然暴增的消费需求,生鲜电商头部玩家们有了大展拳脚的机会。在1月末,盒马日均准备250吨包装蔬菜、80吨散装蔬菜,是平时蔬菜供应的6倍,而叮咚买菜在春节期间每日确保400吨蔬菜上架。

  头部玩家们凭借雄厚的实力撑起了一片天,成为满足生鲜产品消费需求的主要力量,为抗击疫情作出了较大贡献。同时,也为自身的发展注入了强劲的动力。

  当然,备货能力只是一方面,各大生鲜电商平台在骑手配送、商品价格控制以及售后服务等方面均受到了严峻的考验。

  从骑手方面来看,虽然叮咚买菜在年前就已经为春节期间预留了75%的骑手,每日优鲜也在华北地区投入1000多名骑手,但从目前的情况来看,运力规模难似乎仍然难以满足旺盛的订单需求,导致配送到家的时间出现了不同程度的延长。

  《电商报》获悉,盒马方面目前正在调配运力。叮咚买菜在首页贴出了扩招需求,招聘岗位包括送货员、店员、打包员、分拣员、冷库理货员,仅上海地区,扩招规模接近数千人。朴朴则发出公告,协调资源全力以赴,并呼吁老朴朴人报名,在非上班、休假、赋闲期间返岗支援分拣配送工作。对生鲜电商而言,配送时效的重要性不言而喻,所以各大平台均十分重视运力的补充。

  此外,越是危机时刻,越能看出企业的社会责任感,而对于生鲜电商而言,社会责任感更好的体现在维持物价的稳定方面。生鲜产品的价格受供需关系的影响较大,而疫情造成的抢购容易引起物价抬高。有记者调查发现,生鲜电商平台的菜价基本稳定,这实属不易。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 生鲜电商