您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
阿里社交版“淘宝”入局电商新战场

  由于过去的淘宝客模式,商家可以自由选择商品、自由设置佣金,商品质量良莠不齐,佣金高低与商品质量不成正比,导致了“劣币驱逐良币”。

  虽然淘宝联盟尝试过清退一批不良商家,但是却引起了一些商家的了激烈反对,甚至成立了反淘宝联盟,真的是“给你自由过了火”。

  要知道自古以来,从上而下的改革从来都是要流血的。 如今淘宝客模式已经固定,痼疾难除,倒不如新开一片阵地,让优质商家享受更多好处。

  除此之外,淘小铺也为阿里巴巴促活拉新、占据下沉市场发挥了重要作用。

  去年,拼多多打响了电商平台降维打击的第一枪,下沉市场打得一片火热,淘宝、京东不甘示弱,纷纷祭出团购大招,以至于淘宝在19年年初全面重启聚划算。

  毫无疑问,三线以下的城市的市场蕴藏了巨大的商机,淘小铺的目标亦瞄准于此。据统计,在目前淘小铺的上百万用户中,三到六线城市的用户占比超过50%。

  当然,淘小铺的目标并不止于此,任何享受分享、享受购物的人群都能成为淘小铺的用户。

  另外,人们的购物习惯已经逐渐开始从基于信息搜索转向信息流的展示,这也就意味着用户已经不再是“要什么,买什么”,更多的反而是“看什么,买什么”。

  于是乎,通过熟人分享推荐便成了淘小铺最有效的营销方式,而这也是未来电商为何能在社交平台大有可为的原因之一。

  综上所述,淘小铺并不是偶然的产物,而是应对僵化的淘宝客模式、占据下沉市场、适应消费习惯转变的产物,而它似乎也预示着未来电商的一个发展方向。

  3

  全面贯穿

  消费者、供应链、平台方三个环节

  淘小铺赶在年底这个社交活跃期上线,看得出阿里巴巴对其充满了期待。那么,淘小铺到底能带来些什么呢?

  就普通消费者而言,淘小铺就是一个帮助用户赚钱的创业平台。

  在这里没有一夜暴富,只有勤劳致富。只要遵守平台规则,不需要资金,不需要门店,不需要囤货,普通消费者就能轻松利用自己的社交网络创业赚钱。

  就商品供应链而言,淘小铺就是一个促进货物流通的整合平台。

  众所周知,阿里巴巴背后拥有一个独一无二的供应链体系,无论是淘宝原创卖家还是天猫品牌商,都能整合起来以保证商品的种类、数量和质量。而淘小铺就像一个按摩师,随时随地为这个供应链体系舒筋活络。

  就阿里生态圈而言,淘小铺就是一个加快拉新促活的催化平台。

  曾经有过社交尝试的阿里巴巴,从来没有对社交死过心。如今,社交平台流量巨大,谁能在此站稳脚跟,谁就能占领市场高地。而下沉市场体量也十分巨大,淘小铺未来也无疑拥有广阔的用武之地。

  总而言之,淘小铺并不是淘宝客模式的简单升级,而是识时务者的高瞻远瞩之举,是阿里生态利用社交平台流量拉新促活,在下沉市场攻城掠地的重要一环。

  并且从定位来看,淘小铺已经覆盖了最广大的用户,也符合了最普遍的需求,是否能在社交领域撕开一个巨大的流量口子,还得拭目以待。

  来源: 微信公众号:零售与电商 张桐

2页 上一页  [1] [2] 

关注公号:redshcom  关注更多: 社交