首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
商业趋势频道  您所在的位置:红商网 >> 商业趋势 >> 行业态势 >> 正文
超市周报:2017零售百强榜发布 大润发与苏宁合作

  过去一周(6.18-6.24),高鑫零售VS永辉超市:谁才是中国商超未来的NO.1;大润发与苏宁达成战略合作;2017年度中国零售百强榜发布;外资零售企业单店销售下滑明显,7大外资去年关39家;人人乐联手青岛金王开出美誉美 ……

  高鑫零售VS永辉超市:谁才是中国商超未来的NO.1

  中国商超领域比任何时候都更有机会迎来“千亿市值”量级的企业,而从目前来看,最有望实现这一目标的就是高鑫零售和永辉超市。

  《联商网》从市场估值、门店布局、成长能力、盈利能力、营运能力等五大维度,包括总市值、每股收益、市盈率、门店拓展、经营面积、门店布局、门店物业、营业收入、净利润、现金流量、销售净利率、毛利率、坪效、总资产周转率、存货周转率等15个指标,对两家企业进行了深度分析对比。

  究竟谁能率先撑起中国商超的千亿市值?谁才是中国商超未来的NO.1?

  高鑫零售和永辉超市近两年在资本市场上表现的十分活跃。

  截止2018年6月14日交易结束,高鑫零售股价10.94港元(约合人民币8.95元),总市值1044亿港元(约合人民币851.11亿元)。永辉超市股价8.25元,总市值789.60亿元。

  正处于转型升级关键阶段的高鑫零售和永辉超市,未来的成长空间是巨大的。与此同时,以互联网巨头阿里和腾讯为背书,又为其发展带来了新的机遇。由此来看,中国商超领域迎来千亿市值级别的企业也只是时间上的问题了。

  盒马鲜生、多点、永辉等入选中国50家最具创新力企业榜单

  6月19日,福布斯发布了中国50家最具创新力企业榜单。

  榜单涵盖在线教育、零售、大文娱、智能家居等12个领域,选出引领行业发展或对行业进步产生重大影响力的50家优秀企业,其中盒马鲜生、多点Dmall、永辉超市、小红书、网易严选5家企业入选零售业态最具创新力企业。

  在中国经济转型升级的大背景下,福布斯中国希望通过“2018中国最具创新力企业榜”榜单,发掘出引领行业发展或对行业进步产生重大影响力的企业。

  家乐福发力电商 未来4年投资34亿美元挑战亚马逊

  家乐福CEO亚历山大·邦帕德(Alexandre Bompard)向公司股东表示,该公司最近与谷歌和腾讯达成的新联盟表明,家乐福的电子商务战略取得显著进展。

  作为欧洲最大的零售商,家乐福今年1月曾宣布,计划裁员和削减成本,但增加电子商务投资,并将在中国市场寻求合作,以推动营收和利润增长。此外,家乐福还计划开发数字购物产品,与国内对手竞争。

  作为这些计划的一部分,家乐福今年5月20日宣布,与腾讯合作的首家智慧门店“LeMarche”在上海开业,这是家乐福全球首家落地的主打餐饮、生鲜、进口商品、自有品牌的新业态,也是最新落地的一家微信支付智慧零售旗舰店。

  家乐福宣布与谷歌组建合资公司,成为在法国第一家与谷歌合作的零售商。从2019年开始,家乐福将通过谷歌的产品和服务来销售商品,包括Google Home智能音箱和Google Assistant语音助手等。

  电子商务市场,家乐福处于落后地位。邦帕德之前已宣布,到2022年将在电子商务领域投资28亿欧元(约合32亿美元),此次与谷歌合作正符合家乐福的这一投资计划。

  在此之前,家乐福本土竞争对手Monoprix今年3月曾宣布,将通过亚马逊的Prime Now服务向巴黎消费者销售产品。

  盒马接盘岁宝12家超市打包改造 想快速实现规模扩张

  6月19日,岁宝百货发布公告称,已经与盒马科技订立战略合作框架协议。位于深圳市的12家岁宝超市将停止业务经营,相关区域将租赁给盒马科技用作经营盒马鲜生超市。同时,作为战略合作框架协议的一部分,双方已同意共同探索开发小区新零售解决方案。据悉,这是盒马鲜生首次以“打包”改造的形式进行门店扩张。此前,盒马鲜生在深圳市拥有4家门店,岁宝超市改造完成后其门店数量将扩容至16家。

  根据协议,岁宝百货与盒马科技将于2018年7月1日起的两年内,分阶段把岁宝超市改造成盒马鲜生超市。盒马科技自合作生效日期起,向岁宝百货支付租赁费用。岁宝百货表示,除选定12家门店租给盒马科技外,广东省及湖南省其余7家门店将由岁宝集团继续经营,双方也会进一步探讨有关这7家门店的业务合作机会。

  红旗连锁拟出资500万设立中油智慧连锁加油站

  6月19日,成都红旗连锁股份有限公司(以下简称“公司”)发布公告称,公司与中油海航能源有限公司、四川亚汇投资有限公司、成都道森能源有限公司、四川省石油制品行业协会共同投资设立中油智慧连锁加油站有限公司(以下简称“中油智慧”),注册资本拟定为壹亿元人民币。公司以自有资金出资人民币伍佰万元,占中油智慧股份总数的5%。

  红旗连锁创建于2000年6月22日,目前公司已发展成为中国西部地区以连锁经营、物流配送、电子商务为一体的大型商业连锁企业,是中国A股市场便利连锁超市上市公司。

  红旗连锁表示,石油天然气作为重要的基础能源,随着国民经济稳定发展和人民生活水平的不断提高,其需求在一定时期内仍将持续稳定增长。我国石油企业发展面临挑战的同时迎来良好的发展机遇。

  大润发与苏宁达成战略合作

  6月21日晚间,大润发与苏宁重磅宣布,双方签署战略合作备忘录,将围绕中国大陆地区所有大润发门店的家电3C专区,深入合作经营。

  据了解,两家零售巨头此次战略合作采用联营模式。合作经营范围包括,大润发目前在中国大陆地区已有的393家门店,和未来所有新店的家电3C业务。

  预计最快从今年8月份开始,此项战略合作将陆续落地。这意味着,苏宁的家电3C市场份额将进一步提升,而大润发的家电3C供应链也得到进一步增强。

  此次苏宁与大润发“结缘”,意味着两者在家电3C业务板块的供应链协同、业态融合、消费者服务等方面的合作进入全新阶段,苏宁智慧零售服务能力将与大润发的线下门店资源产生“共振”,搅动家电3C市场。有内部消息人士透露,双方有意在非电品类展开进一步合作。

  截至目前,苏宁智慧零售已完成八大产业的布局,并以“两大、一小、多专”的业态组合形式,在全国开设了超过5000家互联网门店。

  外资零售企业单店销售下滑明显 7大外资去年关39家

  2017年进入百强的外资零售企业共有21家(非电商),数量比上年增加2家,21家外资零售企业实现销售额4858.18亿元,占百强销售总额的比重为8.0%,较2016年下滑1个百分点,降幅较上年略有扩大。21家外资零售企业销售额同比增长4.6%,增速较2016年放缓1.3个百分点。

  此外,外资零售企业单店销售额下滑明显。根据中华全国商业信息中心统计,21家外资零售企业单店平均销售规模为6089万元,与2016年相比,单店平均销售额下降4.7%,其门店数量则同比增长17.2%。

  根据主要外资零售巨头公布的数据,2017年7个主要外资零售企业新开店数合计77家,较上年增加5家,关店数39家,较上年增加14家。

  沃尔玛版“新零售”:“小型店”版山姆会员店整装待发

  全球第一大零售商沃尔玛近年来一直在“小型店”领域进行测试,2018年6月份,沃尔玛旗下的山姆会员店表示,开始在达拉斯测试“小型店”版山姆会员店。

  6月7日,沃尔玛中国与腾讯宣布正式结成深度战略合作关系,双方将重点围绕购物体验提升、精准市场营销、全面支付服务、强大会籍增值等多个领域,开展深入的数字化和智慧化零售合作,共同探讨和开发零售行业全消费场景应用的升级。

2页 [1] [2] 下一页 

旺旺新品推广遇冷 超市零售低至5折存货周转达91天

华普超市几乎全面停业 卖股自救还有多大生还几率

零售头条:易果“清空”联华股份 美团考虑入股连锁超市

新乐超市鑫汇国际店将于9月开业 占地面积1万多平

全球最火爆的超市,年赚2000亿,就靠这5点!

搜索更多: 超市