首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
商企动态频道  您所在的位置:红商网 >> 商企动态 >> 商家动态 >> 正文
华普超市几乎全面停业 卖股自救还有多大生还几率

  遭遇供应商断供、陆续关店、法院强制执行后,华普超市仍未放弃找寻自救出路。

  华普集团派驻到华普超市的相关负责人日前向北京商报记者透露,集团目前正在组织和供应商沟通谈判,希望通过债转股的方式偿还供应商欠款,解决当前的资金难题,此外,门店的后续发展也在规划当中,将尽快调整公司运营思路和业务模式。

  作为老牌超市,华普在供应链和运营方面有着成熟经验,此前也曾有多家传统超市和电商企业找来洽谈收购,但面对巨额债款及庞大的员工体系,上述洽谈均以告吹收尾。当前的华普超市几乎全面停业,最终能否浴火重生尚未可知。

  欲借债转股解围

  李龑上周刚刚临危受命为华普联投总经理,原本在华普集团负责投资业务的他,现在却要为华普超市的供应商问题到处奔走。

  “超市是集团一块非常成熟的业务,运营了一二十年,没想到出现这么大的问题,之前公司从未出现过员工欠薪,也没有大的经济合同纠纷。”李龑向北京商报记者表示,在2015年底,中烟新商盟北京公司和华普超市双方互相了解了情况之后,就做了工作交接,原有的华普运营团队撤出,中烟新商盟派了新的团队来运营华普超市。日前曝出的拖欠供应商货款和员工工资的事情已经超出了集团的预料。

  华普超市由华普集团于1997年创办,是北京的老牌超市,在2015年底,华普超市的运营单位华普联合投资有限公司(以下简称“华普联投”)将控股权转让给中国烟草旗下中烟新商盟北京公司。但在新东家接手半年后,华普超市的供应商问题逐渐暴露。从2016年上半年开始,华普超市在北京的各个门店都出现了货架空空的情况且持续恶化。据6月14日北京法院宣布强制执行并向外公布的数据显示,华普超市涉及买卖、承揽、租赁、员工工资等纠纷案件达110件,债权总计4990余万元。此时华普超市背负的债款总额已达1.4亿余元。

  李龑表示,目前正在争取供应商的支持,组织同供应商沟通谈判,提出通过“债转股”方式成为中烟新商盟股东来解决所欠供应商货款问题。

  股权受让仍存阻碍

  通过债转股,华普超市希望实现偿还供应商贷款、吸引新资金注入的双重效果。李龑表示,债转股可以使原有供应商欠款直接折算入股,这样华普超市可以解决欠款问题,恢复正常运营,供应商也可以通过未来新商盟电子商务平台的价值实现补偿。据今年初华普超市给出的数据显示,所有供应商欠款大约在1亿元左右。另据北京商报记者了解,在华普超市与供应商进行沟通后,约有150家左右的企业表示同意债转股方案,涉及金额6000万元。

  不过,上述解决方案实现的难点在于,华普超市目前的供应商规模大小不一。从目前与各供应商沟通的情况反馈来看,欠款多规模大的供应商资金能力承受强,有意愿转化为股东,但更多小供应商依然着眼于还清欠款。此外,在华普超市的供应商中还有如顺鑫农业、朝批等国企,并不能由个人决定是否愿意接受债转股这样的解决方案。

  在北京超市供应企业协会会长姚文华看来,华普超市当前遇到的问题并非“一日之寒”。早在6、7年前,华普超市就被曝出拖欠供应商货款的问题,运营至今部分供应商已经处于没米下锅的状态,想让这类供应商入股并不现实;此外,由于长期拖欠供应商货款,华普超市在部分供应商眼中已经处于信任透支的状态,要让后者重新拾起对前者的信任也存在很多困难。

2页 [1] [2] 下一页 

拖欠债务近5000万 华普超市遭强执

租金还贷款 华普超市澄清藏匿收入

华普超市废弃屋藏百箱财务账 给司机涨薪充当法人

华普超市拖欠债务近5000万被法院强制执行

货架空荡、顾客零散 华普超市还能坚持多久?

搜索更多: 华普超市