首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
商业趋势频道  您所在的位置:红商网 >> 商业趋势 >> 行业态势 >> 正文
2017年度,搅局新零售十大“当红炸子鸡”

  零售新物种领域四:社区O2O便利店

  代表物种1:便利蜂

  便利蜂公司的创始团队来自邻家便利店,投资方则是来自去哪儿网创始人庄辰超创建的斑马资本,作为创业老兵,为了便利蜂的新项目,据说庄辰准备30亿的资金,可谓“豪赌”。

  和传统便利店不同,便利蜂推出了自主研发的App,目前支持用户自助购物、会员支付、预订自提和配送到家等业务。同时,独立的站立式用餐区也是它的一大特点,可以满足附近的上班族中午在此用餐。

  公开数据显示便利蜂目前的门店数达到了近百家,而在最近便利蜂又进入了无人货架企业,在全国迅猛扩张,单周投放货架已过万,开启了全零售业态的布局。

  代表物种2:天猫小店/京东便利店等

  改造传统名夫妻老婆店,通过自身强大的数据、供应链以及技术优势为夫妻老婆店赋能,成为了今年阿里巴巴和京东最主要的业务方向之一。

  与传统夫妻老婆店不同,天猫小店和京东便利店打破了传统零售商的供销和分销体系,阿里巴巴和京东通过与供销商和分销商合作,解决商品渠道下沉的问题,并通过智能云服务系统,帮助百万小店店主进行网上一键订货、管货,既节省了成本,又提高了效率,而通过大数据的赋能,阿里巴巴和京东也帮助小店实现了智能选品,除去大众日常消费品,差异化商品、网红商品、熟食以及冷冻食品都将在未来成为各家小店的标配。

  在今年8月零售通的发布会上,阿里巴巴号称要在1年内改造1万家天猫小店,而京东则号称“未来5年,将在全国开设超过100万家京东便利店,其中一半在农村地区”,一场小店大战已经上演。

  总结:当新零售在大城市混得风生水起,“无人不知无人不晓”的时候,在广大的农村,在三四线城市,夫妻老婆店们却也在迫切的渴望着新零售的改造,阿里巴巴和京东此举将在未来几年内让百万夫妻老婆店拥抱DT时代。

  零售在本质上是一个围绕流量的生意,线上流量成本越来越高,使得越来越多的零售创业者把机会瞄准了线下,虽然现在新诞生的很多便利店都在原有便利店的基础上增加了很多技术元素,但归根结底便利店生意还是要归咎于体验和服务。

  附今年主要新零售物种名单:

(来源:品途商业评论 董洁)

4页 上一页 [1] [2] [3] [4] 

异业巨头不断加持 新零售开启群雄逐鹿的“三国时代”

西狗进口超市加盟:复盘2017,2018新零售该怎么玩?

阿里CEO张勇谈合作大润发原因:相信新零售

新城控股欧阳捷:新零售不会让零售业增长得更快

中国新零售大会|超盟数据荣膺金梧奖数字零售创新大奖

搜索更多: 新零售