首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
商业趋势频道  您所在的位置:红商网 >> 商业趋势 >> 行业态势 >> 正文
2017年度,搅局新零售十大“当红炸子鸡”

  零售新物种领域二:无人货架/无人贩卖机

  代表物种1:猩便利

  成立于2017年6月的猩便利可以说是2017年最“引人眼球”的新零售企业,创始人吕广渝为原来大众点评COO,CEO 司江华此前任美团点评休闲娱乐事业部总经理,团队豪华。

  截止目前,猩便利总计完成两轮融资,融资总金额达到了4.8亿人民币(天使轮1亿,A1轮3.8亿,投资方不乏红杉资本、华兴资本等巨头资本),是目前无人货架领域融资最多的企业。

  从猩便利目前公布的数据来看,点位数来说已经达到了30000多家,从1万家到3万家,猩便利只用了3个月,地推能力可以用“强悍”来形容,而除了无人货架,在便利店领域猩便利也有布局,今年9月猩便利在上海一口气开出6家便利店,未来猩便利的目标是打造全业态的零售商业模式。在12月14日,猩便利对外宣布自己已成为首家拥有自建鲜食生产基地、完整掌握供应链全链路能力的无人货架企业。

  代表物种2:果小美

  果小美成立于2017年6月份,其创始人是原阿里聚划算总经理阎利珉。

  从2017年7月底,获得IDG资本等3000万人民币的天使轮融资开始算起,短短5个月时间,果小美已经完成了5轮融资,在12月的最新融资公告中,果小美宣布完成C1轮5000万美金的融资,本轮融资由祥峰投资领投,老股东IDG资本和蓝驰创投等持续联合投资,弘道、沂景、德商等跟投。截止目前,果小美的总融资规模已经达到了接近1亿美金,除猩便利外,果小美成为了无人货架领域,融资规模最大的企业。

  在今年9月28日,果小美宣布与主打智能零售货柜的“番茄便利”实现战略合并,成为了无人货架领域的第一起合并案,虽然一直以来没有公开过自己的点位数,但据媒体预测,果小美的点位数应该在5000+。

  据了解,果小美公司的骨干成员中包括多位阿里巴巴、支付宝老员工,与其合并的番茄便利的CEO殷志华(现在担任合并后公司的总裁)也曾任美团网智能餐厅事业部总经理、华东区总经理,为美团八大金刚之一。强大的团队外加雄厚的资金和资本支持,果小美在这场无人货架的大战中无疑占据了主动。

  代表物种3:饭美美

  虽然成立于2014年,但是作为一家无人自助售饭机品牌,饭美美是在今年无人零售“火爆”之时,才被众人所熟知。

  与其他自助售饭机相比,饭美美的自助设备的造价更高,据了解其成本在5万左右。在饭食方面,饭美美采用独特的“三段冷链”加工、运输、储藏工艺,使冷链鲜食加热后的复原度达到95%以上,配备自己的中央厨房和冷链物流,对于没有售出的饭食饭美美的智能柜可以自动锁定(由物流配送人员隔天取出),这也是目前行业少有的拥有此技术的企业,餐盒上二维码也可以让消费者追踪菜品源头,最大程度保证菜品安全。

  截至目前,在北京等地区的写字楼和地铁站等区域,饭美美已经覆盖了20+的自助智能柜,虽然数量不多,但是其创新的商业模式和较高的技术壁垒还是让其在行业内收获不少认可度。

  总结:无人货架/无人售卖机无疑是2017年零售行业最大的创新之一。

  虽然在一开始被无数行业内人士质疑,被人诟病高货损率、低毛利率和低技术壁垒,但是资本的疯狂涌入以及逐渐进入稳定期后发展的数据体现,还是证明了这是一门不错的生意,尤其是在最近无人货架纷纷加强了自身的供应链和技术壁垒建设的前提下,整个行业呈现出不错的发展势头。

  进入新的一年,无人货架势必将逐渐进入整合阶段,整合后各家企业该如何发展值得期待。

4页 上一页  [1] [2] [3] [4] 下一页 

异业巨头不断加持 新零售开启群雄逐鹿的“三国时代”

西狗进口超市加盟:复盘2017,2018新零售该怎么玩?

阿里CEO张勇谈合作大润发原因:相信新零售

新城控股欧阳捷:新零售不会让零售业增长得更快

中国新零售大会|超盟数据荣膺金梧奖数字零售创新大奖

搜索更多: 新零售


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有