首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
商业趋势频道  您所在的位置:红商网 >> 商业趋势 >> 行业态势 >> 正文
异业巨头不断加持 新零售开启群雄逐鹿的“三国时代”

  新零售的发展始终都是当下很多人非常关心的话题,从本质上来看,新零售的出现和发现更深层次地代表着的是一种商业模式的重构,发展方式的根本性的转变。同电商时代从线下向线上的单一方向的流通不同,新零售更多地表现在线上与线下的双向流动上。互联网巨头开始将发展的目光聚焦在了传统的线下门店,而传统的线下门店则在被电商倒逼到墙角之后开始向外生长。

  随着有关新零售的讨论不断深入,特比是随着不同的入局者陆续紧张,有关新零售的看法同样开始呈现出多元化的发展状态。打通线上与线下是新零售、加注线下门店做场景导购是新零售、布局大数据、智能科技等新技术是新零售……有关新零售的概念和内涵的不断拓展,正在将我们的生活更多地从电商时代引入到新零售时代。

  不同类型的企业持续入场,新零售发展逐步多元化

  尽管马云较早的提出了新零售的概念,但是那个时候人们仅仅只是将新零售看作是一个扭转电商颓势的一个概念,并没有用行动进行加持。随着新零售发展脉络的逐步清晰,特别是随着市场端和用户端对于新零售这一概念的正向反馈不断增多,越来越多的企业开始进场,强化对于新零售的布局。

  类型一:以阿里、京东为代表的传统电商巨头。在经历了传统互联网时代到移动互联网时代的发展之后,电商的发展进入到了一个顶峰。移动互联网对于人们生活方式和消费方式的转变达到了一个相当深度的水平。实时化、碎片化让电商平台能够通过各种各样的宣传渠道,随时随地地进行用户的营销推广,用户则能够借助手机客户端随时随地地进行商品挑选和购买。

  灿烂之下同样透露着隐忧。尽管以阿里、京东为代表的电商平台抓住了传统互联网向移动互联网转变的风口,但是不得不面对的是销售额增长乏力、用户转化率不高等一系列的难题。消费升级时代的来临让他们不得不调整当下的发展策略以适应用户需求转变的现状,从而更好地促进用户转化,突破消费增长乏力的瓶颈。

  在新技术应用尚未特别成熟之际,他们更多地将触角伸向了广阔的线下市场。因为经过近10年的电商发展之后,线下门店特别是线下大型商场和超市的生存举步维艰,他们迫切需要一场春雨才能重新获得新生。

  于是,我们看到了阿里、京东开始与传统零售开启了新一轮的合作,或收购,或持股,或共建。这些发展给我们更多的暗示是新零售时代将会更多地关注线下,而线上可能又将重新陷入到电商时代大型商超会遭遇到的困境。然而事实并非如此,在线上端口,以新技术应用为主要突破口的新零售大幕正在徐徐开启。通过大数据的精准推荐为用户尽可能快速地找到心仪的商品,通过新的硬件设备来优化传统电商时代的用户购物体验,通过新的支付方式来减少传统电商时代支付的繁琐……这些正在成为新零售时代线上发展的全新脉络。

  类型二:以苏宁、万科、融创为代表的传统行业巨头。在以阿里巴巴、京东为代表的互联网巨头持续布局线下渠道的同时,传统行业巨头们同样感受到了来自这些线上巨头的无形压力。经历了电商时代发展的沉沦期的传统巨头们自然不甘心束手就擒,他们在互联网巨头们发起线下攻势的时候,重新开始了新的防御。12月19日,苏宁在南京召开了“智慧零售大开发战略暨合作伙伴签约大会”,万达王健林、苏宁控股张近东、融创孙宏斌、新华联傅军等众多房产企业大佬悉数到场。而王健林也在随后的发言中指出,张近东提出来智慧零售,马云提出了新零售,京东搞了个无界零售,现在他要看看,马化腾明年提什么出来?无论何种零售,都离不开零售的本质!

  这说明传统企业同样开始聚焦新零售,对于新零售同样有了新的认识,而面对线上互联网巨头的“围剿”同样开始了反击。相对于线上互联网巨头们的庞大的流量和用户基础,以房产、大型商超为代表的传统企业则有线下的实体门店。这些实体门店正是新零售概念当中经常被提及的“场景”,这些“场景”如果能够与新技术实现融合,他们实现的用户转化或许要比电商巨头们来得更加真实和直接。

  随着消费升级时代的来临,特别是随着人们对于线上购物的习以为常,这些通过线下门店的场景化导购来提升用户体验,从而实现用户转化的做法或许更加直接。在这些场景当中,传统的地产和零售巨头们同样能够将新技术应用到导购、支付、配送等相关的零售环节当中,同样能够走出一条有别于互联网巨头的发展道路。

  互联网巨头和传统行业巨头对于新零售的不同认识正在将新零售的发展引入到一个全新的发展阶段。从当初对于新零售的懵懂、怀疑和迟疑到当下的加持、入场和布局,相信未来新零售的发展将会经历一个全新的发展阶段。无论哪种新零售的发展模式,满足用户需求的转变,始终都是发展的主旋律。在新零售发展逐步多元化的当下,我们应当如何发展才能抓住发展风口获得发展呢?

2页 [1] [2] 下一页 

西狗进口超市加盟:复盘2017,2018新零售该怎么玩?

阿里CEO张勇谈合作大润发原因:相信新零售

新城控股欧阳捷:新零售不会让零售业增长得更快

中国新零售大会|超盟数据荣膺金梧奖数字零售创新大奖

异业巨头不断加持 新零售开启“三国时代”

搜索更多: 新零售


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有