首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
观点研究频道  您所在的位置:红商网 >> 观点智库 >> 观点评论 >> 正文
新城控股欧阳捷:新零售不会让零售业增长得更快

  在新城控股高级副总裁欧阳捷看来,目前实体零售的被动局面已经被逆转,且市场呼声很高的新零售并不会助力零售业的增长,而未来的消费一定会走向精神消费。

  实体零售被动局面已经逆转

  今年零售市场增长放缓,1-11月同比增长10.3%,低于上半年的10.4%,仍然没有出现增速回升的迹象。

  相比前两年,实体零售业表现趋好,一方面得益于国家经济形势稳中向好和消费增长,另一方面,实体零售企业同样推出线上渠道,并通过场景化营造和体验式商业化解了电商的冲击。

  线上零售企业也越来越重视线下的价值。以前讲O2O,更多是从线下走到线上,现在则是线上往线下走,阿里巴巴、京东等都在线下布局,包括生鲜超市、无人便利店和夫妻便利店,未来线上线下融合会更广泛、更深入。

  但是,我们的人口增速还在增长,而社会零售品总额增速却呈现下行趋势,这是为什么?

  首先是因为新生人口在快速下降,近10年来,0-14岁人群数量已经从25961万人下降到22715,下降了12.5%,如果未来持续下降,这是极为恐怖的。其次是人口老龄化,而老年人的消费是越来越少的,老年人不怎么舍得消费,而且他们的收入也在减少。第三是我们生活水平逐步提高,我们对物质的欲望正在降低,对奢侈品看得更淡,我们已经进入不知道要消费什么的时代了。

  新零售只是在加剧市场竞争

  新零售会让零售业增长得更快吗?

  显然不会,线上只是渠道,电商只是工具,都改变不了零售的本质,新零售只是在加剧市场竞争,并没有让市场蛋糕加速变大,本质上只不过是在不同渠道之间重新分配市场蛋糕份额。

  零售业核心就是物质消费,不管是吃的、用的,还是穿的。未来市场蛋糕虽然还在变大,但增长不会更快了。

  2008年,新城控股第一次介入商业地产,没能引进百货,最终另辟蹊径,以快时尚、餐饮加上配套做成了三分天下。2012年之后,这样的业态组合反而变成了趋势,引领了潮流。

  现在,新城控股旗下的吾悦广场已经开业了22座,在建的吾悦广场已有33座,未来每年将以新增20个左右的速度快速发展。

  吾悦广场将不再是传统意义上的购物中心了,尽管还有零售业态,也有停车场和洗手间,还有购物中心的有形的特质,比如动线、中庭、透明天穹,但是吾悦广场所体现的“5悦”正在超脱现有购物中心。

  吾悦广场的“5悦”囊括了悦空间、悦生态、悦智慧、悦人文、悦生活:

  悦空间——不再是单纯以门厅、中庭、动线、回廊等简单区隔,而是加以可开启屋顶、铺内挑高、玻璃连廊、休闲空间、一店一色、店内主题街区等的挑战视觉感官体验,并营造舒适便利的逛街环境。从建筑设计、景观设计、装饰设计、美陈设计、视觉导视、硬件设施等各方面大胆创新,给消费者强烈的视觉感官体验和更多的舒适便利。

  悦生态——将阳光、空气、绿植、花草和水流引入吾悦广场,把无边界泳池、夜光跑道带上吾悦广场屋顶,让人们休闲的同时尽情亲近大自然,主题化景观设计、立体化生态植物搭配和新风除霾系统配置,倡导绿色健康的生活方式。

  悦智慧——激光喷泉、地面钢琴、空中、幻影,运用前沿创新科技,倡导智慧管控和智慧互动,加上新云智慧管控系统,让商业体验不断升级换代。

  悦人文——把当地人文历史、名人轶事充分融入吾悦广场,比如晋江吾悦广场紫峰里、南京吾悦广场的民国风情、长春吾悦广场的时光引擎,形成了地域文化和消费习惯的融合,创造极具当地趣味和人文底蕴的商业空间

  悦生活——最终,人们还是要回到实实在在的生活,吾悦广场既汇集时尚、炫彩、新颖的体验场景和丰富业态,又融入传统现代的人文气息和触手可及的文化历史,将人们对美好生活的向往变成现实的“让幸福变得简单”。

2页 [1] [2] 下一页 

中国新零售大会|超盟数据荣膺金梧奖数字零售创新大奖

异业巨头不断加持 新零售开启“三国时代”

T100联营升级 “新零售”再开新战场

新零售变革:把线下当苦力,这是最糟糕的

钡特2018中国服装零售发展趋势论坛:丁兆领直击新零售MSM

搜索更多: 新零售


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有