您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
归母净利率提升下,古井贡酒原浆销量、费用率收缩持续性仍待验证?

  今年上半年古井贡酒盈利能力改善,是否意味公司利润率拐点已至,还需后期验证

  白酒上市企业中报业绩已然分化。

  日前,安徽古井贡酒股份有限公司(下称古井贡酒,000596.SZ)披露业绩快报,2022年上半年,营收、归属于上市公司股东的净利润(下称归母净利润)同比增幅28.46%、39.17%,业绩表现远好于先它披露业绩的水井坊(600779.SH)。

  业绩快报披露后的头个交易日,古井贡酒便以涨停价234.67元/股(不复权,下同)收盘,次日涨幅又达6.53%。截至8月8日,股价收盘于255元/股,仍处今年以来高位区域。

  对于公司上半年的业绩表现,券商基本给予“买入”“推荐”等投资评级,认为业绩超预期归因于疫情后宴席宴请出现回补消费、省内及江苏等省外区域整体动销表现强势、返乡人员提升中档酒销量等。且有券商认为,公司2022年上半年、第二季度的归母净利率均同比提升,阶段性验证全年净利润率提升逻辑。但各券商对于年份原浆献礼、古5、古8、古16等的增速看法略有差异。

  不过,就在业绩快报披露几天前,海通国际曾发布报告,认为公司面临“年份原浆量增乏力,价格贡献恐将收窄;毛销差、净利率连降,费用节流难超预期”等三重挑战,并给予公司“弱于大市”投资评级。

  《投资时报》研究员注意到,2020年、2021年,该公司年份原浆收入增速基本稳健,但销量增速却由3.99%降至1.40%。2020年上半年、2021年上半年,公司归母净利率也低于20%,销售费用率却在30%上下浮动。今年上半年、第二季度盈利能力的改善,是否意味利润率向上拐点到来?另外,几年前收购的黄鹤楼酒业有限公司(下称黄鹤楼酒业),2022年业绩承诺指标完成度如何?是否继续“压线”完成,还是有惊喜?

  针对前述情况,《投资时报》研究员电邮沟通提纲至该公司相关部门,相关负责人回应称,请关注公司于8月31日披露的半年报。

  古井贡酒今年以来股价走势(元)

  产品增速券商看法不一

  2022年上半年,古井贡酒预计实现营收90.02亿元,同比增长28.46%;利润总额、归母净利润为26.79亿元、19.19亿元,同比增幅41.03%、39.17%。其中,今年第二季度,公司预计实现营收、归母净利润为37.28亿元、8.20亿元,同比增速29.55%、45.32%。

  根据公司2021年报,2022年其计划实现营收153亿元、实现利润总额35.50亿元,那么上半年完成度分别约为59%、75%,显然利润年度目标完成度较高、收入也已完成过半。

  事实上,自7月30日至8月3日,多家券商给予古井贡酒“买入”“推荐”等投资评级。红塔证券认为,公司第二季度营收高增,主要得益于:疫情后宴席、宴请出现回补消费,主攻宴席宴请场景的古8和古16动销加快,尤其是古16(400元—500元)成为省内主流宴请产品;古20卡位600元价格带,发力全国化,进入放量阶段;“黄鹤楼”系列省内恢复增长,省外导入顺利等。

  浙商证券则将二季度业绩超预期归因于:回款基础好;省内以及江苏、河南、湖北、山东、浙江等省外区域受疫情影响小,多措并举下,整体动销表现强势;返乡人员较往年增加提升中档酒销量;另外,省内经济增速保持全国中上水平,也为省内白酒业扩容、结构升级奠定基础。

  兴业证券认为,古井贡酒业绩高增源于次高端、全国化协同发力。次高端方面,预计上半年古8增速30%以上、古16/古20增速50%以上、古5则为低双位数增长、献礼为个位数增长。

  东吴证券则给予次高端及以上大单品上半年30%—40%的平均增速。国信证券中信证券均认为,上半年古16、古20维持较高增速,但对献礼、古5增速看法不一,前者认为增势稳健,后者认为增长超预期。

  而海通证券则在业绩预告披露前几天发布报告,认为公司面临“年份原浆量增乏力,价格贡献恐将收窄;毛销差、净利率连降,费用节流难超预期”等三重挑战,并给予公司“弱于大市”投资评级。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 古井贡酒

关注国学故海头条号:挥斥千古今朝,源说百年人生。
[添加微信公号:myway2059,关注国学故海]
[观看西瓜视频,关注国学故海]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务