您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
古井贡酒1季度现金流出13亿 年份原浆卖不动了吗?

  近日,安徽古井贡酒股份有限公司(以下简称“古井贡酒”)发布2020年年报及今年1季报。2020年收入及利润均下滑,而今年1季度并没有在低基数上实现较为可观的增长,而同期的现金流净流出高达13亿。

  对于销量下滑,今年开年不顺,加上全年的营收和利润指引,在去年的低基数基础上仅为同比增长16.59%、15.08%,二级市场通过两个跌停板表达了悲观。而利润增速甚至赶不上营收增速,让投资者对于古井贡酒本就高企的销售费用率加深了担忧,1季度现金流出就有销售费用的缘故。

  去年4季度不及预期 年份原浆议价能力弱毛利率下滑

  年报显示,古井贡酒2020年实现营业收入102.9亿元,同比下滑1.2%,实现归属于上市公司股东的净利润18.5亿元,同比下滑11.58%。

  尽管受疫情影响,尤其是黄鹤楼所在的湖北地区,古井贡酒的业绩在去年1季度受到较大冲击。随着时间疫情的式微,古井贡酒的营收和业绩增速也确实在逐渐扭转的过程之中,但公司Q4的表现仍然大幅不及预期。核算下来,古井贡酒在疫情影响几乎没有的Q4单季度营收22.23亿元,同比仅增长0.39%,归母净利3.17亿元,同比还下滑了10.96%,扣非净利2.72亿元,同比减少3.12%。

  2020年,古井贡酒实现白酒产量约83668吨,同比下滑3.75%,而销量约86930吨,同比下滑更是达到10.8%。虽然这其中主要是黄鹤楼的销量下滑所致,但年份原浆的销量仅增长3.99%,且毛利率还下滑了1.66个百分点,加上渠道库存积压,年份原浆的终端话语权并不强。

  进一步地从销售渠道来看贡井贡酒的终端表现,线下渠道营收99.16亿元,同比下滑1.92%。线上渠道营收3.8亿,同比增长22.69%。过去一年,同为次高端序列的汾酒线上销售增速则达到160%。

  1季度现金流出13亿 销售费用依然是古井贡的命门

  同日发布的1季报显示,截至3月31日,古井贡酒第一季度实现营收41.3亿元,同比上涨25.86%;净利润8.1亿元,同比上涨27.9%;经营性现金流量净额为-13.7亿元。今年1季度并没有在低基数上实现较为可观的增长,相较于正常年度2019年而言,营收和利润仅增长了12.56%、4%。

  年报及一季报业绩均低于预期,古井贡酒业绩公布后,股价连续两日跌停,市值蒸发187亿。

  值得注意的是,古井贡酒1季度的经营活动现金流出高达13亿元,这是2014年来的首次季度现金流净流出。据悉主要是预付了广告费和材料款、土地保证金等。

  古井贡酒近年来主打年份原浆,古5产品是基本盘,次高端古8、古16、古20销量有所上升,贡献规模增量和产品结构提升。但是正如前文所述,年份原浆在消费者心中的品牌力,以及议价能力均面临考验。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 古井贡酒

关注国学故海头条号:挥斥千古今朝,源说百年人生。
[添加微信公号:myway2059,关注国学故海]
[观看西瓜视频,关注国学故海]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务