您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
半年预亏6.5亿至7.5亿!众安在线股价能重回巅峰吗?

  数据显示,自2017年上市以来,众安在线最近两年才实现连续盈利,且尚未能弥补之前年度的亏损。据众安在线过往年报披露,2017年—2021年,该公司的净利润分别为-9.96亿元、-17.97亿元、-6.39亿元、2.54亿元、7.57亿元。5年间两盈三亏,累计净利润为-24.2亿元。

  下半年是否有信心扭转上半年的亏损状态以守住来之不易的连续盈利?对此,众安在线并未予以回应。

  除净利润表现不佳外,众安在线的营业收入虽在增长,但愈显乏力。该公司2017年—2021年各年度收入依次为55.83亿元、96.10亿元、151.24亿元、184.93亿元、219.40亿元,同比增速分别为63.60%、72.13%、57.37%、22.28%、18.64%。可见,众安在线的营收增速整体呈下降趋势,尤其是近两年,增速大幅放缓。

  业绩表现在一定程度上会反映在股价上。就在上述盈利预警发出次日,众安在线股价低开低走。当日以21.40港元/股开盘,盘中跌至3个月低位19.14港元/股,至收盘跌幅达10.44%。截至7月29日收盘,该公司股价也未能回升至盈利预警发布当日收盘价。

  此外,《投资时报》研究员注意到,今年以来,众安在线在资本市场表现欠佳。Wind数据显示,至7月末该公司年内股价跌幅达26.35%,跌幅在17家港股上市保险公司(根据港交所行业分类)中居于第二。

  两大股东减持

  公开资料显示,众安在线由蚂蚁金服(现称蚂蚁集团)、中国平安、腾讯等联合发起。有消息显示,今年1月18日,蚂蚁集团减持众安在线约4653.71万股,持股比例从13.54%下降至10.37%;6月15日,腾讯控股以每股24.52港元的均价减持众安在线2717.82万股,减持后持股比例从10.01%降至8.09%。

  不到半年时间,众安在线两大股东纷纷减持,是出于何种原因?这是否会影响公司的发展战略?对于《投资时报》研究员的疑问,众安在线未予回复。

  除此之外,《投资时报》研究员还注意到,今年众安在线推出了自上市以来的最大补血计划。4月20日,众安在线召开临时股东大会,审议通过了两年内发行总额不超过70亿元的10年期资本补充债券议案,以及该公司《2022—2024三年资本规划报告》。

  据媒体报道,众安在线此次募集资金扣除发行费用后将全部用于补充资本,提高公司偿付能力。

  据众安在线偿付能力季报披露,今年一季度末,该公司的核心及综合偿付能力充足率均为314.37%,较上季度末下降157.98个百分点。下滑的主要原因在于实际资本受二期规则下口径调整、净资产变动、子公司权益法调整等多因素综合影响下降,以及一季度量化风险最低资本较上季度末多计提14.37亿元,增约41.24%。

  来源:投资时报 研究员 文清

2页 上一页  [1] [2] 

搜索更多: 众安在线

小时候的城,长大后的村,梦里的世界。
[添加微信公号:myway2059,Hi来时的路]
[观看关注西瓜视频,Hi来时的路]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务