您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
股价四天跌两成!因纯牛奶问题遭立案调查,麦趣尔:恐影响全年业绩

  业绩再度增收不增利

  公开资料显示,作为一家现代化食品加工企业,麦趣尔立足于食品行业中高端领域,以乳制品、烘焙食品制造、分销及烘焙连锁门店为核心业态,并辅以节日食品、冷冻饮品等产品的研发、加工与销售。

  《投资时报》研究员将时间线拉长注意到,近年来麦趣尔的经营业绩状况并不理想。自2014年1月在深交所挂牌上市后,麦趣尔营收净利双双稳增的高光时刻仅仅维持了一年,数据披露,该公司2015年营收同比增长61.23%至5.18亿元,归属于上市公司股东的净利润(下称归母净利润)同比增长71.96%至0.71亿元。

  进入2016年后,麦趣尔营收继续呈现逐年稳增趋势,从2014年的3.21亿元一路增至2021年的11.46亿元,翻了超三倍。与此同时,该公司同时期的归母净利润则陷入连续下滑态势,且2016年至2018年的同比降幅分别为60.54%、33%和918.29%。2018年和2019年,该公司甚至由盈转亏,归母净亏损分别为1.54亿元和0.69亿元,曾一度濒临退市的边缘。

  2020年该公司扭亏为盈、营收净利实现双增,而这样的业绩稳增态势麦趣尔仅保持了一年,时至2021年,该公司再度陷入增收不增利态势。2021年全年及2022年一季度,该公司归母净利润同比分别下降65.01%和27.62%。

  具体到各产品的收入构成可以看到,近年来,乳制品所贡献的收入占麦趣尔各年度总收入比重逐年上升,即从2017年的39.09%增至2021年的63.94%。从整个行业来看,随着消费升级的到来和国民健康意识的日益普及,人均乳制品消费量逐渐提高,乳制品消费结构发生转变,消费者的多样需求为乳制品市场注入新的发展动力。据统计,2021年牛奶产量达3683.0万吨,同比增长7.1%;同年度中国乳品进口量达394.7万吨,同比增长18.5%。

  值得关注的是,2021年以来,乳业龙头伊利股份(600887.SH)战略入股澳优乳业(01717.HK),强化其在婴幼儿奶粉领域的市场竞争力;蒙牛(02319.HK)则收购妙可蓝多,合并后整体乳酪业务跃居行业龙头。企业兼并无疑加剧了中国乳制品市场的竞争。

  日益加剧的行业竞争、长期处于增收不增利态势的业绩,再加上日前因纯牛奶检验不合格问题陷入风波,麦趣尔在未来的经营路上可谓是充满挑战。

  麦趣尔近年来营业收入、归母净利润及变化情况(亿元)

数据来源:公司财报

来源:投资时报 研究员 吕贡

2页 上一页  [1] [2] 

搜索更多: 麦趣尔

关注国学故海头条号:挥斥千古今朝,源说百年人生。
[添加微信公号:myway2059,关注国学故海]
[观看西瓜视频,关注国学故海]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务