您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
泰禾集团2000亿负债悬顶出售百亿资产解压,股价下跌超90%濒临仙股

  目前,泰禾集团因资金周转困难已经连续两年大额亏损,大量债务逾期无法偿还,并涉及多起诉讼事项,可能导致对持续经营能力产生重大疑虑的事项或情况仍然存在重大不确定性。

  财报数据显示,目前泰禾集团的资金链依旧紧张,资金缺口十分庞大。2021年泰禾集团资产总额2191.24亿元,负债金额2043.30亿元,资产负债率高达93.25%。

  截至2022年的一季度,泰禾集团的账上资金仅有19.33亿元,而其短期的借款就有50.9亿元,应付票据及应付账款为51.96亿元,流动性负债合计达到了1477亿元。

  泰禾集团还存在大额已到期未归还借款,截至2022年4月28日,泰禾集团已到期未归还借款金额为354.33亿元。泰禾集团表示正在全力推进债务重组事宜,积极解决债务问题。截至目前,泰禾集团及各方尚未形成全面债务重组解决方案。

  天眼查显示,目前与泰禾相关的司法案件多达890件,泰禾作为被告的占比93.7%。年初至今已经新增24份开庭公告,案由主要为民间借贷纠纷、金融借款合同纠纷、房屋买卖合同纠纷等。

  与此同时,泰禾29次被法院列为被执行人,执行总额达159.74亿元;随之而来的则是13次被列为失信被执行人,被法院34次限消令“砸中”。

  业绩变脸

  泰禾集团曾经也有属于自己的高光时刻。

  2010年,泰禾集团成功通过借壳福建三农完成上市,值得一提的是,这是2010年内唯一实现上市的房地产类企业。

  在成功登陆A股市场后,泰禾集团开始朝着“千亿房企”的目标前进。在2014年,泰禾集团的销售额不过才200亿出头,但到了3年后的2017年,泰禾集团的销售额便突破了千亿大关,短短3年时间销售额翻了4倍。

  但好景不长,几年高增长之后,泰禾开始走下坡路,今年4月,泰禾集团发布修正业绩公告,由盈利转为亏损。2021年年报显示,公司实现营业收入49.11亿元,同比上升35.87%,但归属于上市公司股东的净利润亏损40.13亿元。

  关于业绩亏损,泰禾年报解释称补充计提了相关资产减值损失。2021年,泰禾资产减值损失为-11.29亿元,2020年则为-17.35亿元。

  根据2022年一季报数据显示,一季度,泰禾集团实现营收仅为2.459亿,同比大幅下滑38.04%,实现净利润为亏损4.049亿,同比下滑14.16%,业绩仍在持续下滑。

  与此同时,位于上海、肇庆、新乡、太原、厦门等地的泰禾项目或一直停工或短暂复工后又再次停工,多项目已逾期交付半年至2年的时间。

  去年4月底,在泰禾集团动员大会上,黄其森表示,实现全面复工复产复销是泰禾最重要的事。而在今年3月15日,泰禾官微发布文章提及,对于这两年因为企业流动性问题带来的延期交付等问题,泰禾再次向业主们表达歉意,同时,泰禾将尽最大努力保交付、保品质,给业主一个交代。

  来源:长江商报 记者 陈然

2页 上一页  [1] [2] 

搜索更多: 泰禾集团

小时候的城,长大后的村,梦里的世界。
[添加微信公号:myway2059,Hi来时的路]
[观看关注西瓜视频,Hi来时的路]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务