您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
黄其森“反思”要追求小而美 泰禾集团逾期借款两月减少88.6亿

  再次出现在公众视野中的泰禾集团董事长黄其森,两鬓新添了几许白发,也谨慎低调沉稳了许多。

  2月6日,泰禾集团(000732.SZ)主动拜访央企葛洲坝集团,双方表示将在施工协同、项目股权合作、未来社区建设等领域开展合作。

  资本市场上,这类企业之间的走访十分寻常。不过,出访葛洲坝,泰禾集团是由董事长黄其森带队,让双方的合作有了些别样的韵味。

  因为,“老赖”黄其森已许久未公开露面。而此前有消息称,黄其森一度常住在北京金融街的一家酒店中,目的是方便与金融机构进行沟通。

  而就在拜访葛洲坝的三天前,2月3日,泰禾集团的内部管理层工作会议上,黄其森像往常一样,向管理层“布道”自己最近的感悟,重点的信息是:“泰禾最困难的时候已经过去,70%的债权方已经签约或者正在签约,春节后会正式宣布万科战投入股的消息。”

  2020年7月31日,泰禾与万科签订协议,万科拟以24.3亿元入股泰禾,并持有19.9%的股份。这份协议将在泰禾制定有效的债务重组方案后生效。

  有评价称,尽管万科并不直接介入泰禾的庞大债务,但万科施以援手后,仍为泰禾赢得了宝贵的喘息时间。

  春节后会正式宣布与万科的合作,代表泰禾集团债务重组已接近尾声。春节后到底“后”多久,黄其森并未明确交代,但可以肯定的是泰禾集团已迫不及待。

  泰禾官网近一年未更新

  长江商报记者发现,泰禾集团官网上,最后一条新闻发布于2020年3月19日,这则新闻标题为《专访泰禾葛勇:长期加码医疗,今年落地82个“家庭医生服务站”》。

  葛勇是泰禾集团联席总裁,2019年12月上任。目前,“家庭医生服务站”也未传出明确的进展。

  2020年3月17日和18日,泰禾集团官方网站连发两则消息,一则是荣登“2020中国房地产卓越100榜”,一则是荣登“2020中国房地产百强企业”。

  类似的百强榜单,均是以前一年的业绩为标准。两则新闻述说着泰禾集团昔日的辉煌。

  1980年,15岁的黄其森考入了福州大学建筑系,被冠上“神童”的称号。1984年,黄其森被分配到了当地的一家国有银行工作,但他始终有一颗“不安分”的心。

  上世纪九十年代,下海创业热席卷全国。1996年,黄其森在福建成立了泰禾集团,正式进军房地产市场。此后的6年间,泰禾集团一直不温不火,但也比较稳健。2002年,黄其森率领团队北上,进军北京市场,开发的第一个项目便是中式文化定制精装的“运河岸上的院子”。该项目由华人建筑大师张永和操刀设计,结合地脉、人文历史、独具匠心地设计了“古树高墙、门庭院落”的中式别墅。“中国风”的住宅在当时引起了极大轰动,让泰禾集团走进了大众视野。

  2007年,黄其森将价值24亿元的泰禾股权,悉数并入福建三农。到了2009年,泰禾以品牌价值16.8亿元入选“中国房地产企业品牌价值20强”,是当时唯一一家福建的房地产商。

  2010年9月,泰禾集团顺利借壳上市,一举成为当年唯一上市成功的房地产企业。

  2014年3月,黄其森接受媒体采访时,公开表示,中国房地产发展的时间很短,真正发展也就十来年的时间。“我认为,房地产的黄金十年才刚刚开始。”

  随后,泰禾集团的营业收入一路狂飙,2015年达到148.13亿元,迈入“百亿房企”序列。2016年,公司营收又增至207.28亿元。2018年,泰禾集团营业收入为309.85亿元,达到公司历史最高点。

  “黄金十年”论只说对了一半

  然而,对于泰禾集团来说,黄其森“房地产黄金十年”论,只说对了前5年,公司由盛转衰只用了两年。

  随着泰禾集团营业收入的增长,公司的负债也水涨船高。数据显示,2010年,泰禾集团总负债仅18.19亿元,2018年达到2431.36亿元,8年增长了约133倍,而同期营收仅增长逾10倍。

  2019年,泰禾集团营业收入缩水至236.21亿元,2020年前三季度更是只有28.07亿元。

  1月30日,泰禾集团公告,公司在2020年归属于上市公司股东的净利润亏损41.7亿元至55.2亿元,而2019年同期则盈利4.66亿元;扣除非经常性损益后的净利润为32.63亿元至46.1亿元;营业收入35.17亿元至46.52亿元,2019年同期为236.2亿元。

  以营收最高46.52亿元来看,泰禾集团与2013年的61.28亿元还差了近15亿元,一举“倒退”了8年。

  而且,截至2020年前三季度,泰禾集团依然背负着1722.37亿元的负债。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 泰禾集团

小时候的城,长大后的村,梦里的世界。
[添加微信公号:myway2059,Hi来时的路]
[观看关注西瓜视频,Hi来时的路]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务