您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
深交所12问泰禾集团:涉利息资本化、债权债务对冲合理性等

  深陷债务困境的泰禾还是没能迎来自己的白衣骑士,反而等来了深交所的一纸问询函。

  5月31日晚间,泰禾集团发布公告称,深圳证券交易所上市公司管理一部对公司发布2020年年报的问询函,涉及利息资本化、减资事项、未归还的债务明细、涉及诉讼、预付金额或比例是否合理、存货跌价准备计提、股权投资及合作项目情况等多个方面,共12大项问题。

  深交所要求公司就相关问题做出书面说明,在2021年6月7日前将有关说明材料报送深交所上市公司管理部,同时抄送派出机构。

  已到期借款431亿元

  年报数据显示,泰禾集团2020年营业收入36.15亿元,归属于上市公司股东的净利润-49.99亿元,同比分别大幅下降84.70%、1171.83%。

  在审计报告中,公司2020年融资借款利息费用99.13亿元,其中,资本化金额83.88亿元,费用化金额15.25亿元。因公司资金周转困难部分工程停工缓建,年审会计师无法获取充分适当的审计证据判断利息资本化和费用化金额的准确性。

  据此,审计师对其利息资本化的影响和大额预付款及债权债务对冲的合理性形成“保留意见”。

  因此,深交所首先要求补充披露“开发成本”主要项目、重要在建工程项目等利息资本化情况,包括利息资本化累计金额、本期借款费用资本化期间和利息资本化金额;并结合公司借款费用资本化确认原则、报告期内工程项目停工缓建情况等,说明报告期内借款利息资本化金额是否准确,与借款发生额及项目施工进度等是否匹配等等情况。

  其次,审计报告显示,泰禾控股子公司嘉兴晟昱投资依据合伙人决议,同意有限合伙人嘉兴焜昱投资对其实缴出资69亿元单独减资计入其他应付款。截至审计报告日,减资事项工商变更手续尚未完成。

  深交所对于嘉兴焜昱投资对其实缴出资69亿元进行减资事项是否及时履行信息披露义务存疑。

  债务方面,深交所注意到,截至2021年3月31日,公司已到期未归还借款金额为455.94亿元,截至2021年4月30日降至431.55亿元,因诉讼纠纷被司法冻结的银行存款由2019年末的2.39亿元上升至7.93亿元。

  而根据企业一季报,截至3约30日其现金及现金等价物余额仅11.67亿元,手持货币资金2870万元,连零头都不够。

  因此,要求说明截至目前公司已到期未归还的债务明细,因被担保人发生逾期导致公司需履行担保义务的具体情况,涉及的银行账户或资产冻结情况,以及截至目前涉及的诉讼、仲裁事项情况,今年内到期债务的情况等等。

  “白武士”与自救

  事实上,泰禾的危机远不止年报和审计报告中暴露出这些。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多:

小时候的城,长大后的村,梦里的世界。
[添加微信公号:myway2059,Hi来时的路]
[观看关注西瓜视频,Hi来时的路]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务