您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
泰禾集团频陷债务违约 创始人黄其森已被法院限制高消费达23次

  债务违约、监管问询、甩卖资产……压在泰禾集团(000732.SZ)身上的大山越来越多。

  5月31日,泰禾集团发布公告,深圳证券交易所对公司发布2020年年报的问询函,涉及利息资本化、减资事项、未归还的债务明细、涉及诉讼、预付金额或比例是否合理、存货跌价准备计提、股权投资及合作项目情况等多个方面,共12大项问题。

  12项大问题足以说明泰禾捉襟见肘的债务问题。截至2021年4月30日,公司已到期未归还借款金额为431.55亿元,因诉讼纠纷被司法冻结的银行存款由2019年末的2.39亿元上升至7.93亿元。

  根据泰禾集团一季报,截至3月30日其现金及现金等价物余额仅11.67亿元,手持货币资金2870万元,完全无法覆盖其债务。泰禾集团目前总资产为2194.2亿元,总负债则高达1997.58亿元,负债率达到91.04%,经营生产现金流净额为-6.27亿元。

  二级市场上面,2018年1月,泰禾集团创造历史新高股价43.4元后,便一路走低,截至6月1日收盘,2.66元的股价,已较历史高点跌去90%。

  知名地产分析师严跃进表示,泰禾集团市值缩水和债务高企会增加投资者的压力和焦虑,从而导致恶性循环,使得后续债务问题更难解决。后续债务问题需要稳妥解决,积极和投资者进行沟通非常关键。

  再收问询函债务偿付与数据存疑

  5月31日,深交所一则年报问询函,让外界的关注视线聚焦在泰禾经营数据层面。问询函涉及利息资本化、减资事项、未归还的债务明细、涉及诉讼、预付金额或比例是否合理、存货跌价准备计提、股权投资及合作项目情况等多个方面,共12大项问题。深交所要求泰禾在2021年6月7日前将有关说明材料报送深交所。

  在审计报告中,公司2020年融资借款利息费用99.13亿元,其中,资本化金额83.88亿元,费用化金额15.25亿元。因公司资金周转困难部分工程停工缓建,年审会计师无法获取充分适当的审计证据判断利息资本化和费用化金额的准确性。据此,审计师对其利息资本化的影响和大额预付款及债权债务对冲的合理性形成“保留意见”。

  因此,深交所首先要求补充披露“开发成本”主要项目、重要在建工程项目等利息资本化情况,包括利息资本化累计金额、本期借款费用资本化期间和利息资本化金额;并结合公司借款费用资本化确认原则、报告期内工程项目停工缓建情况等,说明报告期内借款利息资本化金额是否准确,与借款发生额及项目施工进度等是否匹配等等情况。

  其次,审计报告显示,泰禾控股子公司嘉兴晟昱投资依据合伙人决议,同意有限合伙人嘉兴焜昱投资对其实缴出资69亿元单独减资计入其他应付款。截至审计报告日,减资事项工商变更手续尚未完成。深交所对于嘉兴焜昱投资对其实缴出资69亿元进行减资事项是否及时履行信息披露义务存疑。

  最受监管层关注的莫过于债务与资金问题。泰禾集团资金链极为“紧绷”,据泰禾集团2021年第一季度财报显示,泰禾集团目前总资产为2194.2亿元,总负债则高达1997.58亿元,负债率达到91.04%,经营生产现金流净额为-6.27亿元。

  短债方面,截至2021年4月30日,泰禾集团已到期未归还借款金额为431.55亿元,截至一季度末,短期借款46.3亿元,长期借款620.4亿元。而泰禾集团现金及现金等价物余额为11.67亿元,手持货币资金仅剩2870万元。

  泰禾方面表示,公司正在全力推进债务重组事宜,积极解决债务问题。公司将继续与聘请的专业机构一起,组织、协调债权人沟通意见和诉求,综合各方意见,形成全面债务重组解决方案。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多:

小时候的城,长大后的村,梦里的世界。
[添加微信公号:myway2059,Hi来时的路]
[观看关注西瓜视频,Hi来时的路]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务