您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
海通证券2亿信托资金9年匿踪 追讨本息曝“逃避披露”故意

  近日,海通证券(600837.SH)2021年年度报告、2022年第一季度报告已陆续出炉,而其子公司海通创新证券投资有限公司(下称“海通创新证券”)9年前作为资金委托人,“隐名”通过厦门国际信托有限公司(下称“厦门信托”)信托项目“放贷”2亿元的事宜仍未被提起。

  记者调查发现,相关方通过法律途径追索4.8亿元本息,暴露出海通证券内控管理有瑕疵,未履行重大事项披露义务。

  多名信托界人士、律师向《经济参考报》记者分析称,海通证券、厦门信托等机构存在尽职调查不充分致抵押风险提升、内控管理存漏洞等,更为严重的是,这其中或存国有资产流失风险。与此同时,海通证券或涉嫌信披违规。

  2亿元信托资金成为“过路款”

  这是一笔“陈年旧账”。

  2012年12月27日,厦门信托与泉州市际洲建设发展有限公司(下称“泉州际洲公司”)签订《泉州南迎宾大道拓改建工程BT项目单一资金信托借款合同》,与和昌(福建)房地产开发有限公司(下称“和昌公司”)签订《抵押合同》,并办理了抵押登记手续;与江西际洲建设工程集团有限公司(下称“江西际洲公司”)签订《保证合同》。

  天眼查数据显示,江西际洲公司成立于1997年10月,股东为自然人陈波松、郭华峰,泉州际洲公司为其全资子公司。根据合同约定,厦门信托向泉州际洲公司提供贷款2亿元,期限自2013年1月5日至2015年1月5日,借款年利率为10.75%,贷款每半年结息一次,结息日为每年的6月20日和12月20日,并于结息日当日支付当期借款利息。合同进一步约定,未经厦门信托同意,泉州际洲公司不得改变借款用途。

  和昌公司为该笔借款提供抵押担保。合同显示,抵押物为和昌公司名下的位于泉州市区丰泽街与田安路交叉口东南角的土地使用权,抵押担保范围为主合同债权本金2亿元及利息(包括复利和罚息)等,江西际洲公司为上述全部债务提供不可撤销连带责任保证。合同明确,债务人、担保人、保证人均承诺,如不履行或不完全履行其在本合同项下义务时,自愿接受司法机关的强制执行,无需经过诉讼程序。

  多名信托界人士向《经济参考报》记者介绍,信托项目一般正常工作流程包括筛选项目、尽职调查、项目初审、项目终审、项目报备、项目募集、项目成立(成功募集资金将信托资金交给融资企业)、项目后续跟踪与管理、项目归集或处理(资金回笼)、项目结束。上述人士表示,此为一个完整的“闭环”。2013年1月11日,泉州际洲公司按约收款,但2亿元资金很快以“其他材料款”的名义被转出。

  《经济参考报》记者获得的银行流水账单等显示,2013年1月15日,泉州际洲公司分别向福建中集五金有限公司、晋江福鑫发实业有限责任公司、泉州市丰泽汉宁贸易有限公司转账300万元、1800万元、1200万元;1月22日,分别向泉州中佰贸易有限公司、厦门亿准工贸有限公司转款1925万元、1889万元。

  在上述两个时间点,泉州际洲公司向泉州市美颖贸易有限公司分别转账1900万元、1986万元。同年2月4日,该公司向泉州市祥恒建筑工程有限公司晋江分公司转账1000万元。

  2014年1月23日,泉州际洲公司分别向泉州晋奥贸易有限公司、晋江晋富贸易有限公司转账2500万元。在同年1月17日、2月10日,前者向泉州泉球建材有限公司转账总计1888.8万元。

  根据上述银行流水账单等统计,系列转账金额总计1.89亿元。天眼查数据显示,所涉10家公司与泉州际洲公司在股权等方面没有关联。据担保方和昌公司调查,上述10家公司未履行工程义务。

  信托资金有去无还引法律纠纷

  厦门信托无法按约收回本金遂向法院申请执行公证债权文书,要求和昌公司履行借款担保人责任。

  和昌公司相关负责人对此回应称,公章一直被公司实控人严格保管,直到被追担保债务时,才发现公司“被担保”,名下一地块在不知情的情况下被做了抵押。按合同约定,截至今年5月初,和昌公司被执行标的额为4.8亿元。该人士坦言,据目前掌握的书证线索,该笔2亿元资金并没有用在约定的信托项目。公司调查知悉,对于上述整个事件,一位名叫黄朝阳的是个“关键人”。

  黄朝阳原为泉州市的公职人员,因受贿罪、寻衅滋事罪,2019年5月被判处有期徒刑六年。泉州市中级人民法院(2018)闽05刑初92号《刑事判决书》显示,和昌公司原法定代表人潘伟明在2011年邀请黄朝阳注资2亿元共同开发地产项目。黄利用职务之便参与了上述资金转账、私刻公司公章等行为。2015年2月11日,其以和昌公司股东身份与泉州际洲公司签署了一份《承诺确认书》,确认和昌公司承担后者尚未偿还的1.92亿元。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 海通证券

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务