您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
业绩“变脸”!华谊兄弟四年巨亏64亿,“中国迪士尼”梦终破碎

  华谊兄弟(300027.SZ)2021年业绩突然“变脸”。

  2022年4月27日晚,华谊兄弟发布了2021年年度报告。报告显示,2021年公司实现营业总收入为13.99亿元,同比减少6.73%;归属于上市公司股东的净利润亏损2.46亿元,亏损幅度收窄76.50%。

  报告中,华谊兄弟净利润由此前业绩预告中的盈利转为亏损。根据华谊兄弟此前公布的2021年业绩预告,其预计2021年净利润为0.2-0.3亿元。对于业绩修正的原因,华谊兄弟在2021年度业绩预告修正公告中解释,主要原因是市场环境变化导致的股权投资估值下降。

  与此同时,华谊兄弟2022年一季度的净利润也由盈转亏。其一季度业绩报告显示,公司净利润亏损1.32亿元,而上年同期盈利2.35亿元。

  截至今日收盘,华谊兄弟报收2.44元/股,下跌8.27%。

  四年合计亏损超64亿 

  自2018年以来,华谊兄弟便一直处于亏损的泥沼之中。

  华谊兄弟创立于1994年,主营业务包含影视娱乐、品牌授权与实景娱乐、互联网娱乐及产业投资四个板块。2009年,华谊兄弟顶着“中国影视娱乐第一股”的光环登陆创业板。

  上市后,公司曾有一段长达6年的高速增长期。Wind数据显示,2015年,华谊兄弟营业收入从2009年的6.04亿元增长到38.74亿元,净利润由2009年的0.85亿元增长到9.76亿元,市值一度飙升至900亿元人民币。

  然而,从2016年开始,华谊兄弟经营业绩开始下滑,2018-2020年三年连年“血亏”,分别为11.69亿元、39.78亿元和10.48亿元,亏损总金额61.95亿元。

  2021年,是华谊兄弟第四年亏损。根据华谊兄弟2021年年报,2021年公司实现营业总收入13.99亿元,同比减少6.73%,净利润亏损2.46亿元。

  对于亏损的原因,华谊兄弟在2021年年报中解释称,“新冠疫情持续反复,对国内影视、旅游市场造成冲击,公司作为影视与文旅协同发展的代表之一,主要业务受到影响”。

  不过,华谊兄弟相关工作人员对时代周报记者表示,年内实现净利亏损大幅收窄,得益于公司近年来持续贯彻的“瘦身”策略——优化资产结构、提高资产效率。

  据华谊兄弟2021年年报,2021年,公司处置了华谊兄弟(天津)实景娱乐有限公司部分股权、华谊影城(苏州)有限公司股权、华谊腾讯娱乐有限公司部分股权及Brothers International LLC、Tencent Music Entertainment Group、Maoyan Entertainment、Guru Online(Holdings)Limited等股权,导致其投资收益增长283.09%,入账6.1亿元。

  不过,这并不能掩盖华谊兄弟的资金压力。截至报告期末,公司短期借款为5.26亿元,一年内到期的非流动负债为6.09亿元,两项合计11.35亿元,而华谊兄弟的货币资金仅有6.21亿元,偿债压力较大。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 华谊兄弟

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务